Меню

Уборка и хранение тыквы

27.09.2013 12:21 75 (11686)
В отличие от других овощей плоды тыквы убирают одноразово при достижении ими зрелости. И только плоды позднеспелых сортов или при очень холодном лете собирают недозрелыми, и они дозревают уже в процессе хранения. Это делают обычно в середине сентября в ясный день, до наступления морозов.

Биологическую спелость плодов тыквы легко определить по ее усохшей и опробковевшей плодоножке. У мускатной тыквы, когда она созрела, кора делается очень твердой, а ее хорошо видный рисунок становится полностью соответствующим сорту.

Собирая созревшие плоды, их бережно срезают вместе с плодоножкой, иначе они заболеют и будут плохо переносить хранение. Нельзя браться за плодоножку, особенно у крупных тыкв. Ножка при этом может отвалиться, а плод после этого при хранении быстро загниет.

В это же время урожай тыквы сортируют по размеру и качеству. Плоды с повреждениями и недозрелые используют в пищу сразу, а предназначенные для длительного хранения надо подсушить и прогреть на солнце в течение 8 — 10 дней. Если на тыкве образовались царапины, то они быстро заживут, если их смазать зеленкой или залепить бактерицидным пластырем.

Если по ночам уже холодно, тыкву на ночь надо укрывать матами или соломой. В дождливую погоду их надо подсушить под навесом, чтобы кора побыстрее затвердела и лучше предохраняла плод.

При выращивании тыквы гигантских сортов всегда есть опасность, что не успевшие созреть плоды прихватит морозом. Чтобы этого не произошло, снимите половину плодов, пока они не достигли максимального размера. Это сразу направит энергию растения на оставшиеся плоды, и они созреют быстрее.

Для кратковременного хранения в течение одного-двух месяцев пригодны зрелые тыквы всех сортов. Но особенно хорошей лежкостью отличаются столовые сорта крупноплодной тыквы, у которых покровные ткани толстые и прочные, а в мякоти содержится очень много сухих веществ.

В комнатных условиях городской квартиры тыква дозревает в течение двух месяцев и дает полновесные семена. А зрелые тыквы зимних сортов здесь хорошо хранятся — до пяти-шести месяцев в самом прохладном месте. Для этого их обычно кладут в темную кладовку или под кровать, защищая от солнечных лучей.

За время хранения тыква уменьшает свою массу из-за потери влаги. Если вы заметили, что бочок у тыквы начинает портиться, надо вырезать подгнившее место до здоровой ткани, а затем обжечь огнем на слабом пламени свечи. За такими плодами надо следить особенно бдительно.



НАШ РЕЦЕПТ

Тыквенный джем «Солнце в банке»

- Взять 3 апельсина, 3 стакана очищенной от кожуры и мелко порезанной тыквы, 1 лимон, 2 стакана сахара.
- Апельсины и лимон с кожурой порезать дольками и измельчить (можно в мясорубке).
- Сложить в кастрюлю тыкву с сахаром, довести до кипения, добавить цитрусовые.
- На умеренном огне, при частом помешивании, варить, не накрывая, минут 45, пока смесь не загустеет.
- Затем разложить по банкам и закрыть крышками.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»