Меню

Челябинцы увидели святых земляков

27.09.2013 12:04 75 (11686)


Икона «Собор челябинских святых», ковчег с частицами мощей угодников Божиих, православный музей — такие солидные подарки получил Свято-Симеоновский кафедральный собор к своему не менее солидному юбилею. В среду, 25 октября, главный храм города отметил 130-й день рождения.
 
 
Конечно, в России есть церкви, история которых уходит в глубину веков. Но в Челябинске в советское время почти все храмы были уничтожены или закрыты. Свято-Симеоновская церковь осталась единственной, где никогда не прекращались богослужения. Построенная в конце XIX века на окраине города, кладбищенская церковь пережила суровые времена гонений и в 1989 году стала кафедральным собором.

Сегодня для многих верующих челябинцев этот храм стал по-настоящему родным.

— Здесь мы венчались с мужем, здесь крестили наших детей, — рассказывает прихожанка собора Наталья Иванова. — Когда подрос старший сын, стали ходить в воскресную школу.

Сейчас он учится на историческом факультете в университете и, я надеюсь, в будущем станет священником. Дочка тоже начинала с воскресной школы, теперь учится в православной гимназии. Но первые уроки добра, послушания, смирения дети получили в стенах собора. Здесь удивительно теплая, дружелюбная атмосфера. Конечно, многое изменилось за эти годы, а мы ходим в храм с 1998 года. Собор обновляется, хорошеет, и это очень радует.

К угодникам Божиим — в радости и печали

 
 
...Юбилейные торжества начались вечером 24 сентября. В этот день верующие впервые смогли увидеть икону «Собор челябинских святых» и даже получить в подарок ее маленькую копию. На ней 23 угодника Божия, чья жизнь была связана с Южным Уралом. Большинство из них — священномученики, пострадавшие за веру. Одних расстреляли при советской власти, другие скончались в сталинских лагерях. Лишь три праведника умерли на свободе. Это первая икона с изображением южноуральских святых. Она была написана по благословению митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана.

Пять месяцев трудились над ее созданием мастера-иконописцы Свято-Симеоновского кафедрального собора Ирина Власова и Александр Савельев. За это время была проделана большая кропотливая работа.

— Трудности возникли с поиском материалов о наших святых, — рассказывает Ирина Власова. — Вместе с пресс-центром епархии мы обращались в архивы, в Екатеринбургскую епархию, по крупицам собирали данные. Лики писали по фотографиям, если они сохранились, или по рисункам.

— Я думаю, эта икона скоро станет любимой народом великой святыней, — считает владыка Феофан. — А какой замечательный мощевик у нас появился! Пусть приходят люди со своими радостями и печалями, просят угодников Божиих о помощи.

В ковчеге более 40 частиц мощей святых, просиявших в земле Российской: преподобных Сергия Радонежского, Серафима Саровского, благоверного князя Александра Невского, святого апостола Андрея Первозванного и других.

История за стеклом

 
 
Кульминацией праздника стала Божественная литургия, в день рождения собора, 25 сентября, ее возглавил митрополит Феофан. Богослужение завершилось крестным ходом с обретенными святынями.

Первые посетители смогли познакомиться с экспозицией нового православного музея, который открылся в соборе. Здесь представлена панорама центральной части старого Челябинска с действующими в то время храмами. В витринах за стеклом церковные раритеты — иконы XlX века, облачения священнослужителей, старинный архиерейский жезл, коллекция богослужебных книг Один из самых почтенных экспонатов — Евангелие времен Екатерины Второй — датирован 1797 годом. Здесь же представлены чудом сохранившиеся работы насельниц Одигитриевского монастыря, который до революции был в Челябинске, — вышитые иконы и плащаницы. Раньше эти реликвии хранились в ризнице, библиотеке или алтаре Свято-Симеоновского собора, а сегодня их может увидеть каждый желающий.

— В прежние времена рушили храмы, уничтожали имущество, а мы призваны собирать и созидать, — комментирует владыка Феофан. — У нас нет больших возможностей. Но вот музей открыли. Так и живем.