Меню

*****

После праздничной службы в лютеранской церкви на небе выглянуло солнце

27.09.2013 10:52 75 (11686)
В этот воскресный день, 2 сентября, в храме Спасителя Иисуса Христа Евангелическо-лютеранской церкви собрались прихожане, чтобы поблагодарить Бога за хороший урожай и другие благословения, полученные от Господа в этом году.
 
Для этого праздника прихожане заранее украсили церковь. Каждый принес сюда плоды, выращенные своими руками: огромные оранжевые тыквы, мощные кисти черного винограда, огурцы, помидоры, патиссоны, яблоки — все, что в изобилии принесла земля этой осенью.
 
 
Праздничная служба была необычной: два богослужения, на немецком и русском языках, объединили в одно, поэтому гимны, которые пели прихожане, воздавая хвалу Богу, исполнялись на двух языках. Дети на празднике благодарения читали стихи, а группа молодых лютеран исполнила песню, специально разученную ко дню благодарения за урожай, аккомпанировал ансамблю сам пастор. Церковный хор также подготовил специальную программу. И все-таки самой потрясающей квинтэссенцией богослужения стала общая «тихая» молитва прихожан, в которой были не только молитвенные просьбы, но и благодарность Богу за все Его милости.
 
Пастор Вольдемар Йессе отметил в проповеди, что этот праздник — возможность поблагодарить Бога не только за плоды, которыми Он нас наградил этой осенью, на самом деле смысл этой службы гораздо шире: это благодарность за все благословения, которые Господь дал людям. Пастор обратил внимание прихожан на то, что чаще мы просим Бога о чем-то, а, получив, нередко забываем благодарить. Чтобы каждый смог образно представить себе это, проповедник рассказал притчу о двух ангелах. Один трудился в поте лица, доставляя молитвенные просьбы к Богу, а другой отнюдь не был загружен работой. Оказалось, его поставили доставлять благодарности от людей на небеса, а их, в отличие от просьб, набиралось крайне мало...
 

Пастор особо подчеркнул, что благодарность и Богу, и окружающим делает нас ближе к Господу, помогает ощутить его активное и благотворное влияние на жизнь каждого человека. Праздник урожая — это не только выражение благодарности Богу за плоды земли, за то, что мы собрали с нее, в этот день мы также благодарим Бога за все то, что мы имеем в жизни. Потому что все: семья, работа, здоровье — это дар Божий. И в первую очередь мы должны благодарить Его за дарованную нам надежду на спасение, за перспективу вечности, без которой все остальное утрачивает смысл.

«Мы с благодарностью собрались сегодня на этот праздник, чтобы воздать хвалу Господу за дарованное благословение, — сказал председатель церковного совета общины Владимир Гроо. — Число приверженцев нашей веры в столице Южного Урала, слава Богу, постоянно растет, и мы рады нести слово Божье в Челябинске».

 
После богослужения прихожане накрыли стол, за которым каждый мог попробовать фрукты и угощения, принесенные специально для этого праздника, а дары осени были розданы всем желающим в подарок. После службы сквозь тучи выглянуло солнце, как ответная благодарность Бога людям.


 
Храм и община Спасителя Иисуса Христа Евангелическо-лютеранской церкви ждет всех, кто хотел бы обратиться к Богу.

Богослужения совершаются по воскресеньям в 10.00 на немецком и в 12.00 на русском языках. Проводятся библейские занятия и многие другие мероприятия.

Информацию о службах и работе общины можно почерпнуть на сайте www.luter-chel.narod.ru.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other