Меню

Александр ПОЧИНОК: «Молодежь, копите на пенсию!»

27.09.2013 10:24 75 (11686)


Экс-министр труда рассказал о налоговых новшествах и размере собственной пенсии.

Наш земляк, в начале нулевых возглавлявший министерство по налогам и сборам, а затем Минтруда, прибыл в Челябинск в выходной день, однако интереса журналистов к его визиту это не убавило. Александр Починок, ныне представленный как российский государственный деятель, экономист, член федерального комитета партии «Гражданская платформа», продемонстрировал готовность ответить на любые вопросы. Все они в сорок минут регламента не вместились, а потому разговор получился обо всем понемногу.

«Метеорит? Это святое!»

В первую очередь журналисты ревниво поинтересовались, следит ли уроженец Челябинска Починок за событиями на Южном Урале.

— Как можно не следить, когда столько всего происходит! — воскликнул гость. — Когда две хоккейные команды нервы портят! Только я порадовался за «Трактор» — но оказалось, нет прежней игры. И Магнитка тоже разочаровала.

Выяснилось, что кроме хоккейных баталий нашего уважаемого земляка интересуют и более серьезные вещи. Например, дело директора лицея № 31 Александра Попова.

— Нет такого человека, который не давал бы что-то директору школы, — убежден Починок. — И вот оказывается, что одного из сильнейших руководителей школы даже не в области, не в стране, а в мире — и Попов это доказал — могут посадить. Это удар по всей системе образования!

На вопрос об интересе к уральскому метеориту Починок ответил, что «это вообще святое», после чего перешел к делам масштабным, напомнив собеседникам, что он в первую очередь экономист, мыслит цифрами и следит за показателями. В частности, мировая металлургия, как выразился гость, трещит и у крупнейших южноуральских предприятий — «Мечела», ММК и ЧЭМК — тоже не все гладко.

Насильно мил не будешь

Одной из главных тем разговора стало положение дел в налоговой сфере. По словам Починка, только в этом году государство потеряло полтриллиона рублей в результате неуплаты налогов. Причин несколько: во-первых, предприниматели не видят, куда идут их налоги, стало быть, нет стимула платить. Во-вторых, не хотят платить слишком много. Третья причина — акцизные ошибки государства. Хорошо бы в результате повышения акцизов на спиртное народ бросил пить, но в это не верится, заметил Починок. Зелье теперь везут из Казахстана и других территорий. Похожая история с бензином: предполагалось, что чем выше будет его качество, тем ниже акцизный налог. В итоге — фиктивные отчеты о высоких стандартах, чтобы платить меньше. Ну и четвертое — административный зажим, без которого никак не обходится.

— Любой правоохранитель знает, что может проверить кого угодно, — пояснил Александр Петрович. — Бизнесмен, со своей стороны, знает, что если будет показывать все «вбелую», то привлечет внимание. Парадокс, но кто скрывает истинное состояние своих дел, успешно избегает проверок и санкций. А кто работает честно — к тому все проверяющие прибегают с огромной радостью.

Законопроект об отмене единого налога на вмененный доход, который готовится к принятию в будущем году, — еще один болезненный для предпринимателей вопрос. По выражению Починка, малый бизнес у нас только дустом не травили. Высокие налоги для него губительны. В то время как предпринимательству малого звена, напротив, нужно создавать все условия для развития. Причем начиная с построения улиц.

— Челябинск для этого совершенно не приспособлен, — заявил гость. — Почему магазины втискивают в первые этажи жилых зданий? Потому что других вариантов нет. А вот если бы без проволочек можно было получить земельные участки, разрешение на строительство отдельных зданий — было бы совсем другое дело.

В беседе не обошли вниманием и налог на недвижимость. По словам экономиста, этот налог крайне важен для формирования местных бюджетов, плохо только, что вводить его начали с небогатых территорий, таких как, например, Тверь или Нижний Новгород, где кадастрирование и учет земельных участков стоят больше, чем принесет этот налог. Но у кого есть богатая недвижимость — обязаны платить сполна.

— Почему-то за рубежом наши соотечественники это хорошо понимают. И платят, — рассуждает Починок. — Посмотрите декларации наших уважаемых депутатов за границей. Другое дело, что там четко отражено, куда направляются средства: столько-то на школы, столько-то на парки, столько-то на внутренние водные пути.

В то же время государственный деятель признался, что боится введения этого налога у нас: слишком несовершенны кадастровые оценки. Где-то слишком переоценена земля, хотя выше рыночной стоимости ее оценивать нельзя. Да и муниципалитеты, как правило, стремятся сразу сделать ставку налога максимально высокой.

— В Москве шутят, что все жители в пределах Садового кольца — миллионеры, — говорит гость. — Да, квартиры там стоят порядка миллиона долларов. Но живет в них много пенсионеров. Продать это жилье довольно трудно и переезжать в 70 — 80 лет проблематично. По этим людям налог на недвижимость может ударить очень больно. Поэтому подходить к нему надо с максимальной гибкостью.

То же самое Александр Починок сказал о системе возврата предприятиям излишков по налогу на прибыль. Для Челябинской области эта тема сегодня особенно актуальна. В целом столичный визитер назвал практику возврата правильной, однако в очередной раз подчеркнул необходимость гибкого подхода. По мнению Починка, льготы, предоставляемые предприятиям, должны быть включены в бюджет. Если они определены в денежном выражении, подсчитаны, поддержаны депутатами, одобрены муниципалитетом или регионом и, стало быть, прозрачны — это одно. Но если речь идет о предоставлении льгот каким-либо отдельным предприятиям на особых условиях — вряд ли это допустимо.

Что касается предполагаемого введения налога на развод, то Починок категорически заявил: семью это ни в коем случае не укрепит. Скорее наоборот.

— Нельзя искусственно заставить мужа и жену жить вместе! — утверждает Александр Петрович. — Этим налогом мы добьемся того, что люди попросту не станут регистрировать брак. Семью надо стимулировать совершенно по-иному: зарплатами, детскими садами, жильем. Например, создать систему аренды для молодых семей по пониженной ставке, как в Амстердаме, где такого жилья около 50 процентов.

Президенты тоже платят

Разговор о налогах неизбежно повлек за собой вопрос о запрете на счета за границей для чиновников и о том, обязаны ли служители административной машины рассказывать народу всю правду о своих доходах и расходах.

— В последнее время возник такой приток желающих разместить средства за рубежом! — сообщил Починок. — Многие из тех, у кого есть заграничные счета, их не показывают и рады, когда удается их скрыть. Люди только и думают, как уйти от налогов.

Между тем, по словам гостя, государство должно было создать систему, при которой человек просто обязан декларировать то, что он зарабатывает и тратит. Как в цивилизованных странах.

— Американский президент платит за стирку белья в Белом доме — и декларирует это, — привел пример Починок. — Перелеты, обеды — все считается. И это правильно, так и должно быть, поскольку перед законом все равны. Я лично свои декларации публиковал с 1993 года. И хоть бы кто спасибо сказал!

Российские чиновники столь достойному примеру следовать не торопятся. Кстати, Александр Починок уже давно ратует за сокращение бюрократического аппарата. Сейчас на уровне федеральной власти 117 распорядителей бюджетных средств. Еще в 2003 году Починок утверждал, что вполне достаточно двенадцати министерств. Свои прежние наработки экс-министр намерен использовать при подготовке предложений по бюджетной реформе в рамках открытого правительства.

— Подавляющая часть чиновников занята обеспечением работой других чиновников. Они друг другу письма пишут, — объясняет Починок свою позицию. — Вы берете у одного чиновника какую-либо справку и несете ее другому, хотя все ваши данные уже давно есть в базе. Не вы должны идти, скажем, в налоговую инспекцию, а сотрудники должны сами заполнить вашу декларацию и спросить вас: «Согласны?» Если согласны — платите. Если нет — вот тогда уж несите подтверждение других сведений. А паспортная система? Государству она обходится в миллиарды долларов. При том что паспорт устаревшего образца с какими-то записями, печатями, грубо говоря, в переходе можно купить. А если заменить его электронной картой, чипом, то и расходы такие не понадобятся, и людям будет удобнее. Скажем, стало вам на улице плохо — скорая всю информацию сразу получит — от места регистрации до группы крови.

Послезавтра хоть потоп

Еще один камень в огород чиновников московский визитер отправил, когда речь зашла о пенсионной реформе. Лучшего ждать не стоит, предупредил Починок, а рассчитывать следует только на собственные силы. Впрочем, реформаторы сами ухитрились заранее напугать народ.

— Государство в этой реформе допускает как экономические, так и психологические ошибки, — считает Александр Петрович. — Нельзя было говорить о реформе, не подготовив ее. Никакие шаги еще не предприняты, а страна уже все негативное услышала. Например, от первоначальной идеи не выплачивать пенсию тем, кто продолжает работать, отказались, но замысел уже успели озвучить. Сейчас говорят о том, что при начислении пенсии надо учитывать в первую очередь стаж. Но противоречие между стажем и уровнем заработка было всегда, во всех пенсионных системах. Приоритет стажа ставит в менее выгодное положение другую категорию людей, и так мы придем к тому, что пенсия уголовника будет больше, чем профессора, а уборщица и директор завода после выхода на заслуженный отдых будут получать одинаково.

Предоставление гражданам выбора между двумя и шестью процентами отчислений на накопительную пенсию Починок назвал издевательством, поскольку двумя процентами ничего не накопишь. Логичнее, заявил экономист, тогда уж было бы предложить ноль, пусть бы все отчисления шли в страховую часть.

— В любом случае это ваши деньги, — напомнил Починок. — Чиновники просто не видят на 10 — 15 лет вперед, они живут следующим годом, стремясь обеспечить себе задел на ближайшее время и не сознавая, что формируют отнюдь не заработок, а в первую очередь обязательства. Взамен потом триллионы придется отдавать.

В свое время, в 2000 году, Александр Починок предлагал увеличить накопительную часть пенсии до 16 процентов: сначала, говорит экономист, пришлось бы нелегко, зато потом люди получили бы ощутимую пользу, поскольку пенсионные деньги самые «длинные».

— У тех, кто сейчас на пенсии или близко к ней, есть надежда, что государство будет индексировать выплаты, — успокоил гость. — А тем, кто моложе, могу сказать: «Ребята, копите деньги!» Выбирайте защищенные сектора, изучайте НПФ, банки, смотрите, что предлагает государство. В 2031 — 2039 годах количество работающих и пенсионеров в нашей стране сравняется. Если человек не смог заработать себе на пенсию — а это инвалиды, многодетные родители и так далее, — государство должно ее гарантировать. Но если можете зарабатывать — вкладывайте и копите!

Размер своей пенсии экс-глава Минтруда уже подсчитал, правда без пенсионного калькулятора, который, по категоричному заявлению экономиста, врет. Пенсия федерального министра считается легко, и, согласно вычислениям будущего пенсионера Починка, государство будет выплачивать ему 23 тысячи рублей в месяц.

— Много это или мало, судите сами, — подытожил гость.

...Встреча завершилась на неожиданной ноте. Отвечая на вопрос, что, по его мнению, будет с Навальным, Александр Петрович отметил: опыт Навального показал, что в нашей стране могут расти политики. И многие из тех, кто сегодня фигурирует на муниципальном уровне, пожалуй, будут даже посильнее.