Меню

*****

Власть в шаговой доступности

27.09.2013 10:13 75 (11686)
Качество и комфортные условия жизни южноуральцев во многом зависят от активности местного самоуправления.

На этой неделе село Долгодеревенское принимало самых близких к народу чиновников. Они съехались со всех территорий Челябинской области на четвертый региональный съезд Совета муниципальных образований региона. Делегаты подвели итоги трехлетней работы, обменялись опытом и наметили дальнейшие перспективы. Главная задача — сбалансировать бюджет области и муниципалитетов к началу 2014 года, увеличить собственные доходы местных бюджетов.

Жить по средствам

Грядущий год будет непростым: работать предстоит в условиях бюджетного дефицита.

— Бюджет 2013 года имеет предельно допустимый по налоговому кодексу дефицит — 17 миллиардов рублей, — обозначил проблему председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков. — Это связано в том числе с двумя чрезвычайными событиями — падением метеорита в феврале и затоплением южных районов в августе.

На ликвидацию метеоритных последствий было потрачено порядка полумиллиарда рублей, ущерб от паводка оценивается в 2,5 миллиарда, из них 670 миллионов рублей область уже направила в пострадавшие районы. В следующем году расходы будут еще больше. Большинство из них связано с социальными обязательствами. В частности, финансирование дошкольных учреждений передается с муниципального на региональный уровень. В связи с этим нагрузка на областной бюджет вырастает более чем на 11 миллиардов рублей.

— Я поручил всем областным министерствам просчитать расходы, сократить их, где только возможно, оставив самые приоритетные, самые злободневные, самые необходимые, — отметил Сергей Комяков. — То же самое касается и муниципалитетов.

Один из путей решения проблемы — увеличение собственных доходов местных бюджетов. Это предполагает и работу над привлечением инвестиций, развитием малого и среднего бизнеса — опоры местных бюджетов.

К слову, финансовые сложности испытывают практически все регионы России. Большинство из них в первом полугодии 2013 года не смогли увеличить доходы. Челябинская область в числе регионов, сработавших с плюсом.

— С начала этого года в целом по области прирост доходов местных бюджетов составил шесть процентов, областного — семь процентов, — говорит Сергей Комяков. — По этому показателю в УрФО мы практически идем вровень со Свердловской областью и опережаем многие субъекты Большого Урала.

Подушка безопасности

Позитивных результатов удалось достичь благодаря развитию новой экономики. В частности, создаются благоприятные условия для инвесторов. Районы, в которых под патронажем губернатора Челябинской области реализуются масштабные инвестиционные проекты, уверенно выходят в лидеры. В их числе Варненский, Кунашакский, Увельский. С начала года прирост по собственным доходам в этих муниципальных образованиях превысил 30 процентов.

— Раньше мы ездили, стирали каблуки в поисках инвесторов, а сейчас они сами стучатся к нам в дверь — предлагают свои проекты, — комментирует глава Увельского района Анатолий Литовченко. — Я думаю, это связано с благоприятным инвестиционным климатом, который создается в области.

По словам премьер-министра, в настоящее время на Южном Урале реализуется свыше 55 инвестпроектов стоимостью свыше одного миллиарда рублей.

— Экономический эффект уже почувствовали целый ряд территорий: Агаповский, Варненский, Коркинский, Красноармейский, Нязепетровский, Нагайбакский, Сосновский, Увельский районы. Некоторые из них еще три года назад считались депрессивными. Сегодня это точки роста на экономической карте Челябинской области, — говорит Сергей Комяков. — Целый ряд отраслей, ранее считавшихся вторичными, сегодня уверенно набирают обороты. За восемь месяцев этого года на 22 процента выросли налоговые поступления от строительной отрасли, на 31 процент — от производства и распределения электроэнергии, газа, воды, на 60 процентов — от добычи полезных ископаемых, на 18 процентов — от сельского хозяйства, даже машиностроение увеличило поступление в среднем на три процента. Все эти цифры говорят о главном: у нас есть своя подушка безопасности. Она сработала в критический момент, и мы рассчитываем, что ее эффект будет долгосрочным.

Индикатор общественных настроений

За три года, прошедших после третьего съезда, большинство целей, поставленных губернатором, было достигнуто. Совершилась «дорожная революция». Практически во всех городах и районах Южного Урала появились асфальтированные дороги. Впервые в истории Челябинской области на ремонт и дорожное строительство было направлено свыше 20 миллиардов рублей. Настоящий прорыв произошел в здравоохранении. В недавнем прошлом большинство больниц не только небольших населенных пунктов, но и крупных городов находились в плачевном состоянии. На модернизацию лечебных учреждений было выделено 13,5 миллиарда федеральных и региональных средств, из них почти половина пошла на ремонт помещений и обновление оборудования. Удалось сократить дефицит мест в дошкольных учреждениях. Сейчас малыши от трех до семи лет обеспечены местами в детских садах почти на 97 процентов — один из самых высоких показателей в России.

— Сегодня мы можем констатировать: жизнь людей действительно изменилась к лучшему, — заявил Сергей Комяков.

Конечно, проблемы остаются. Многие из них можно успешно решать на муниципальном уровне.

— Президент России очень точно назвал местное самоуправление «властью шаговой доступности». Ведь 90 процентов всех проблем, с которыми сталкивается человек, решаются на местах, — обратился к делегатам съезда региональный премьер. — Прошу больше внимания обращать на мнение жителей, их оценку работы администрации, депутатского корпуса. Это очень емкий, тонко настроенный индикатор общественных настроений. Их нужно обязательно учитывать и использовать в качестве ориентира в текущей деятельности.

Депутаты ждут предложений

Со своей стороны поддержку муниципалитетам в работе с населением оказывают депутаты Законодательного собрания Челябинской области.

— Законопроекты, которые касаются муниципальных образований, мы стараемся обсуждать с участием глав территорий, — говорит заместитель председателя ЗСО Семен Мительман. — В то же время депутаты всегда приветствуют законодательные инициативы, поступающие от муниципалитетов. Мы готовы их рассматривать, обсуждать. Всегда стремимся найти консенсус — либо принимаем инициативу, либо просим ее доработать в соответствии с правовым полем. К сожалению, инициатив с мест совсем немного. Есть районы, которые ни разу не выходили к нам со своими предложениями. Среди наиболее активных муниципальных образований я бы назвал Чебаркуль, Снежинск, Златоуст, Трехгорный. Хотелось бы, чтобы таких инициативных муниципалитетов было больше.



За восемь месяцев 2013 года выросли налоговые поступления в бюджет:

- на 60 процентов — горнодобывающая промышленность;
- на 22 процента — строительство;
- на 18 процентов — сельское хозяйство.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other