Меню

*****

Учиться защищать права никогда не поздно

27.09.2013 10:07 75 (11686)

В челябинской организации общества «Знание» 26 сентября состоялся обучающий семинар для пенсионеров с участием Владислава Гриба. Заместитель секретаря Общественной палаты РФ встретился со слушателями «Народного университета» и ответил на вопросы собравшихся.

Семинар был посвящен теме «Защита прав пожилых граждан» — зачастую именно эти люди представляют собой самую активную категорию населения, но в то же время и самую уязвимую в правовом отношении. Как показывает практика уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова, южноуральцы преклонного возраста остро нуждаются в оперативном информировании по актуальным вопросам права, медицины, социальной защиты, ЖКХ. Как раз сейчас, по сообщению директора лектория общества «Знание» России Оксаны Знаменской, в «Народном университете» стартует новый проект «Информационное общество для пожилых. Общественный контроль в сфере ЖКХ».

В этом году «Народный университет» отмечает 15-летний юбилей. Как отметил Алексей Севастьянов, с момента создания института уполномоченного по правам человека в Челябинской области с обществом «Знание» налажено тесное взаимодействие. Омбудсмен участвует в проведении занятий в «Народном университете», отвечает на вопросы граждан, повышая тем самым правовую грамотность лиц пенсионного возраста.

Отметим, что встреча по вопросам защиты прав пожилых граждан стала одним из пунктов большой программы очередного визита Владислава Гриба в Челябинск. Заместитель секретаря Общественной палаты РФ также принял участие в первом мероприятии из серии обучающих семинаров и круглых столов на тему «Доступ граждан к правосудию. Мировые судьи — возможности их взаимодействия с населением», запланированных по инициативе регионального уполномоченного по правам человека.

Предметом обсуждения на первом заседании стала инициатива Алексея Севастьянова, связанная с организацией и проведением прямых выборов мировых судей гражданами на территории Челябинской области. Семинар был посвящен проблеме отсутствия контакта между населением и мировыми судьями и поиску путей ее разрешения. Кроме того, участники дискуссии обсудили вопрос участия депутатов и населения в процедуре избрания мировых судей, возможность проведения на местах публичных слушаний и подготовки по их результатам заключения по каждой предложенной кандидатуре на должность мирового судьи.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other