Меню

«Знак ГТО на груди у него»

27.09.2013 10:06 75 (11686)

Эта строка из детского стихотворения Самуила Маршака, написанного в 1937 году, становится актуальной для современных школьников. На Южный Урал возвращается комплекс из прошлого — сдача нормативов ГТО. На протяжении 60 лет советские люди, от школьников до 60-летних ветеранов, демонстрировали свою готовность к труду и обороне (ГТО) на стадионах, соревнуясь в беге, прыжках, метании мячей и прочих спортивных умениях. Лучших физкультурников награждали значками. В 1991 году вместе с ликвидацией Советского Союза ушел в небытие и комплекс ГТО. Сейчас он возрождается в новой России.

В это воскресенье, 29 сентября, на стадионе имени Е.Елесиной пройдут первые соревнования под лозунгом «От значка ГТО к олимпийской медали». В них примут участие сборные команды семи районов Челябинска, спортсмены-«динамовцы», представители общественной организации «За возрождение Урала» и главного управления по молодежной политике. Физкультурники в возрасте от восьми до сорока лет и старше, если позволяет здоровье, будут состязаться в беге, стрельбе из пневматического пистолета, подтягивании на перекладине и отжимании, будут поднимать гири и метать гранаты.

— Соревнования по сдаче норм ГТО проводятся по инициативе губернатора, — прокомментировал заместитель председателя правительства Челябинской области Игорь Мурог. — Я раньше сам сдавал нормы ГТО. Приятно возвращаться к хорошим традициям.

Запланирована и культурная программа: рыцарские поединки, выступления музыкальных групп. Будет солдатская каша и чай. На открытие соревнований ожидается олимпийский чемпион по дзюдо Мансур Исаев, бронзовый призер Олимпиады по тхеквондо Анастасия Барышникова.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»