Меню

*****

Крайний Север прирос новой мощностью

27.09.2013 10:05 75 (11686)
На очереди Челябинская область.

На днях состоялся официальный пуск Няганской ГРЭС, который стал новой вехой в развитии энергетики России.

За последние 40 лет старожилы Югры не припомнят такого, чтобы на месте, где раскинулась тайга, построили станцию с нуля. Однако российско-финской компании «Фортум» этот проект оказался по плечу. Собственно, поэтому символическую кнопку, запустившую ГРЭС в работу, нажали сразу два президента — России и Финляндии — Владимир Путин и Саули Ниинистё. Газопаровая станция мощностью 1254 мегаватта дала свой первый ток в единую энергетическую систему.

— Работа компании «Фортум» — это пример успешного сотрудничества России и Финляндии, — сказал Владимир Путин и добавил: — Хочу поблагодарить всех, кто вложил свой труд и профессиональные знания в этот высокотехнологичный комплекс. Это проект, который был сделан полностью с нуля, так называемый проект Greenfield — «зеленое поле». Станция очень удачно расположена. Я имею в виду наличие газового источника, на котором она работает. Электроэнергия будет поступать на Урал и будет поддерживать экономику Западной Сибири. Концерн «Фортум» реализует в России масштабную инвестиционную программу. И своей работой подтверждает хорошую динамику развития российско-финляндских отношений в целом.

В ответной речи Саули Ниинистё сказал, что «Фортум» — старожил на российском энергетическом рынке, еще с советских времен. Но Няганская ГРЭС — самый значительный проект:

— Мы морозов не боимся и Сибири — тоже. Чем дальше к северу, тем более уязвимой становится окружающая природа. Мы хотим развивать хозяйственную деятельность, создать рабочие места также и на Севере, но устойчивым образом. Экологически щадящие энергоэффективные технологии могут служить хорошим примером развития промышленности.

В торжественной церемонии пуска ГРЭС принял участие губернатор Челябинской области Михаил Юревич. На встрече с журналистами из Челябинска он, в частности, отметил, что «Фортум» уже сегодня строит у нас три энергоблока суммарной мощностью 750 мегаватт. Два блока новой ТЭЦ-4 будут введены в строй в следующем году в районе старой станции ЧГРЭС. Объем инвестиций в проект — около миллиарда рублей.

— Это будет совершенно новая генерация, намного рентабельнее, — сказал Михаил Валериевич. — Она принесет новые налоги. Мы рассчитываем серьезно поправить бюджет. В этом году «Фортум» должен запустить маленькую станцию на 110 мегаватт и в Ленинском районе.
 

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other