Меню

*****

Спеть хором и возродить уроки пения

27.09.2013 09:59 75 (11686)
Такие задачи поставил I съезд Челябинского филиала Всероссийского хорового общества. Директора школ, руководители хоровых коллективов, педагоги, хормейстеры собрались в Южно-Уральском институте искусств, чтобы объединить усилия в возрождении хорового пения.

— По поручению президента России хоровые общества сейчас активно восстанавливаются по всей стране, и наша область не исключение. На сегодняшний день только в вузах и колледжах области работают 27 хоров и ансамблей. Самодеятельных коллективов еще больше — почти три сотни, я уже не говорю про общеобразовательные школы, где такое явление, как школьный хор, весьма распространено, — комментирует глава регионального минкульта Алексей Бетехтин.

Южный Урал всегда славился своими хорами и традициями. В области регулярно проходят фестивали и творческие конкурсы по части хорового пения: областной конкурс «Наша Родина — Урал», фестиваль хоров ветеранов войны и труда «Золотые россыпи Урала», детский конкурс «Песни сердца и весны» и другие мероприятия. На сегодняшний день в регионе работают более 500 коллективов, и это без учета хоров в общеобразовательных школах.

— Сейчас хоровые коллективы работают как бы сами по себе, необходимо объединяющее начало, обсуждение проблем, обмен опытом, методическая помощь, организационная, этим и займется новое объединение, — считает глава культурного ведомства.

Основная установка, как и в советские годы, осталась прежняя — развитие хорового искусства на местах, поддержка и продвижение хоровых коллективов. Среди ближайших задач — работа с подрастающим поколением.

— Нам нужно привлекать и приучать детей к пению, это не только повышает культуру, это играет большую воспитательную роль — через совместную работу, через отношения внутри коллектива, через совместные выступления. Поэтому мы будем поднимать вопрос о возвращении в школы уроков пения. В свое время их заменили на уроки музыки, во время которых дети просто слушают музыку. Пение же — это не пассивное восприятие, а соучастие, совместная активная деятельность, — рассказал председатель челябинского отделения ВХО Леонид Еремин.

Ну а в самое ближайшее время, 19 октября, в Челябинске состоится областной конкурс, победители выступят на Олимпиаде в Сочи.

— На церемонии открытия планируется выступление сводного детского хора под управлением Валерия Гергиева, в котором будет тысяча ребят. Хористов будут набирать по всей стране, и мы, конечно, хотели бы, чтобы и наши дети туда попали. И еще одно знаковое мероприятие со сводным детским хором намечено на 2015 год, когда страна будет отмечать 70-летие Победы, — рассказал глава ведомства.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other