Меню

На Южном Урале могут расширить возможности для предоставления жилья сиротам

22.10.2021 15:26 - автор Ирина Яббарова
В список нуждающихся в собственных квартирах предлагается включать детей-сирот, которые проживают вместе с чужими людьми, имеющими на жилплощадь законное право.
На Южном Урале могут расширить возможности для предоставления жилья сиротам
Фото Юлии Боровиковой

Дополнительные основания для этого обсуждались на очередном заседании комитета по социальной политике. По мнению парламентариев, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право быть включенными в перечень нуждающихся в жилье, если они вынуждены проживать на одной площади с гражданами, у которых есть на то законное право. К примеру, это могут быть новые хозяева квартиры, которые приобрели жилье, пока ребенок воспитывался в детском доме.

Как обратил внимание председатель комитета по социальной политике Сергей Буяков, внесение изменений обусловлено жизненными ситуациями.
— Случаев, когда лишенная родительских прав женщина продает свою долю в квартире, в которой вторым собственником является ребенок, немало, — заметил Сергей Буяков. — В результате после детского дома 18-летний юноша или девушка вынуждены делить жилплощадь с чужими им людьми, которые нередко ведут асоциальный образ жизни. Проект закона устанавливает возможность признавать таких детей нуждающимися в жилье.
Также законопроект предусматривает, что с 1 января 2022 года и денежную компенсацию за коммерческий найм жилья на банковские счета детей-сирот будет перечислять министерство социальных отношений Челябинской области. Напомним, сумма этой компенсации — не более 6000 в городах и до 3000 рублей — в муниципальных районах Челябинской области.

Компенсация выплачивается детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, которые включены в список нуждающихся в жилье, до момента его предоставления.

Теперь решение по этому законопроекту — за депутатским корпусом. Его заседание назначено на 28 октября.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»