Меню

*****

За руль — под градусом

25.09.2013 11:09 74 (11685)
Пить за рулем нельзя! Факт этот общеизвестный. Но почему-то следуют этой прописной истине не все. Есть такие, кто по каким-то причинам уверен: закон им не писан. Подобная безответственность часто стоит здоровья, а порой и жизни не только самим любителям полихачить под градусом, но и ни в чем не повинным гражданам.

По официальным данным городской Госавтоинспекции, за последние восемь месяцев от управления транспортным средством было отстранено 3756 водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. При этом в городе произошло 43 «пьяных» аварии, в которых пострадало 63 человека и один челябинец погиб.

Буквально на днях, 21 сентября, по вине пьяного скутериста в Ленинском районе произошло ДТП. В два часа ночи на улице Машиностроителей 21-летний водитель скутера не справился с управлением и врезался в стоявший на обочине автобус «Хёндэ». В результате аварии молодой человек был доставлен в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой. Утром того же дня в Тракторозаводском районе 23-летний пьяный водитель «Киа», ранее лишенный водительских прав, также не справившись с управлением, выехал за пределы проезжей части и врезался в металлическое ограждение, бордюрный камень и угол жилого дома. С закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга молодого человека увезли в больницу. Кстати, водитель иномарки в августе уже попадался в поле зрения сотрудников ДПС. Тогда инспекторы дорожного движения обратили внимание на наличие у водителя признаков алкогольного опьянения, но от прохождения медицинского освидетельствования водитель отказался, за что и был лишен водительского удостоверения.

К сожалению, подобные ситуации на дорогах мегаполиса не редкость. Чтобы как-то это изменить, сотрудники ГИБДД регулярно проводят акции и рейды, направленные не только на выявление безответственных водителей, которые садятся за руль под градусом, но и на профилактику «пьяных» ДТП. Так, с 19 по 22 сентября в Челябинске прошла акция «Нетрезвый водитель». В результате специального мероприятия сотрудниками городской Госавтоинспекции только за одни сутки были задержаны более десяти водителей подшофе.

Как известно, не так давно российское законодательство порицание за подобные нарушения сильно ужесточило. За езду под градусом можно «нарваться» на весьма солидное наказание. Так, сотрудники ГИБДД напоминают челябинцам, что за вождение в пьяном виде предусмотрен административный штраф в размере 30 тысяч рублей, а также лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет. За повторную провинность наказание еще более суровое — штраф 50 тысяч рублей и лишение права управлять автомобилем на три года. Что касается вождения в пьяном виде и без водительского удостоверения, то подобная безответственность может стоить водителю свободы, поскольку здесь предусмотрено наказание в виде административного ареста от 10 до 15 суток или административного штрафа в размере 30 тысяч рублей (для лиц, в отношении которых в соответствии с действующим Кодексом не может применяться административный арест).



Цифры

- 1118 дорожно-транспортных происшествий произошло в Челябинске за последние восемь месяцев. 83 процента из них — ДТП по вине водителей.

- 53 человека погибло и 1451 челябинец ранен в результате ДТП.

- 207 900 нарушений правил дорожного движения было зарегистрировано сотрудниками ДПС.

- 152 968 водителей были привлечены за нарушение ПДД.

- 54 939 пешеходов также понесли административную ответственность за нарушение правил дорожного движения.

- 7375 грубых нарушений правил дорожного движения было совершено в Челябинске за восемь месяцев 2013 года (выезд на встречную полосу, управление автомобилем без прав, будучи лишенным водительского удостоверения, управление в состоянии алкогольного опьянения, отказ от прохождения медицинского освидетельствования).

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other