Меню

В Челябинске согласовали вылет льва Симбы и леопарда Евы в Танзанию

25.10.2021 14:06 - автор Сергей Таран
Управление Россельхознадзора дало добро на вылет хищников из Челябинской области в Африку. Завтра, 26 октября, лев Симба и самка леопарда Ева покинут Челябинск.
В Челябинске согласовали вылет льва Симбы и леопарда Евы в Танзанию
Фото предоставлено пресс-службой регионального Россельхознадзора

Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям, опираясь на разрешения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (также имеется разрешение СИТЕС от 22 октября 2021 года) оформило два ветеринарных сертификата международного образца. Теперь африканскому льву Симбе и гибриду среднеазиатского и дальневосточного леопарда Еве предстоит перенести многочасовой перелет из Челябинска в Танзанию.

Пресс-служба регионального Россельхознадзора приводит комментарий Марины Смородиной, замначальника отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе Российской Федерации и транспорте:
– Перемещение животных будет проходить по правилам СИТЕС (конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры). А это требует, чтобы весь импорт, экспорт, реэкспорт и интродукция из множества определенных видов животных и растений проходил только на основании разрешений и сертификатов. Это гарантирует, что международная торговля дикими животными и растениями не создает угрозы их выживанию.

Напомним, львенок Симба стал широко известен после того, как представители челябинской зоозащитной организации «Спаси меня» в марте 2020 года привезли из Дагестана измученное больное животное. Симбе требовалась оперативная хирургическая помощь.

В Челябинске Симбу вылечили от всех недугов, но оказалось, что подросшего льва нельзя вернуть в естественную среду обитания: животное стало инвалидом.
Зоозащитники вели долгие переговоры со странами, которые могли бы принять льва и обеспечить его достойное существование. В прошлом году удалось договориться с Центром спасения, образования и дикой природы Танзании (Kilimanjaro Animal C.R.E.W.)

Центре расположен на южном склоне горы Килиманджаро и имеет площадь 144 га. Здесь лечат, реабилитируют и предоставляют приют осиротевшим, раненым и подвергшимся жестокому обращению животных.

Из-за пандемии вывезти животных из Челябинска в прошлом году не получилось.
Вместе со львом в Танзанию отправится и самка леопарда, которую выкормили в зоозащитной организации. Она абсолютна здорова, а к ветеринарам попала после того, как мать отказалась кормить ее. Челябинские ученые надеются, что Ева после адаптации сможет жить на воле.

В истории России и Танзании – это первое сотрудничество по возвращению на родину спасенных диких животных.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»