Меню

*****

Танец со штангой

25.09.2013 10:55 74 (11685)

Челябинская филармония осваивает новый жанр — спортивный мюзикл.

Сразу два хороших известия для поклонников искусства. Первое: ансамбль танца «Урал» пригласили выступить на Олимпиаде в Сочи. Несмотря на обширный и разнообразный репертуар, бесчисленные гастроли, грядущий мегафестиваль «Синегорье», «уральцы» решили не просто продемонстрировать пусть классные, но уже накатанные номера, а закатить премьеру. Да еще какую! Спортивный мюзикл. Что это такое и «с чем его едят», корреспондент «ВЧ» пытался выяснить у авторов проекта.

Война пижамам, да здравствует спорт!

— Это будет яркое, эксцентричное шоу для детей и родителей, — объявляет главную идею режиссер-постанов-щик Сусанна Цирюк. Челябинскому зрителю прекрасно известны ее работы — хореографическая притча «Аркаим», мюзикл «Дюймовочка» и вот теперь спортивное шоу.

— Музыка исключительно собственного сочинения: никаких цитат, жанры разные — джаз, техно, джаз-рок, — поясняет композитор из Питера Владимир Баскин.

— Батуты, канаты, ленты, — перечисляет атрибуты, которые собирается использовать в постановке, хореограф Алексей Разин.

— А штанга будет? Танец со штангой — суперномер, — пытаю балетмейстера.

— Штанги — нет, а гантели будут, — обещает Разин.

Итак, жили-были в сказочном королевстве принц с принцессой. Такие все мягкие и нежные. Так бы они и ходили всю жизнь в теплых пижамах, если бы не задумал поработить их королевство злой Карантин со своей армией. Как же можно победить все эти гамбургеры, кока-колы, гаджеты, кальяны, протеины и прочих захватчиков? На помощь приходит античный бог Геркулес со свитой амазонок, герои меняют пижамы на спортивные костюмы, становятся ловкими, крепкими, быстрыми. Словом, «Citius, Altius, Fortius!» (быстрее, выше, сильнее).

Сюжет придумал и зафиксировал на бумаге челябинский драматург Константин Рубинский:

— Хотелось бы, чтобы это было не рекламой Олимпиады, а интересной историей, чтобы привлечь ребят к спорту, но без всяких нравоучений.

Взять новую высоту

Задача ясна, воплощать ее придется команде под началом Сусанны.

— Обычно все мюзиклы про любовь, а тут впервые постановка вопроса несколько иная. Мы придумали массу интересных номеров: у нас будут выступать лучницы, девочки с лентами, пройдет парад культуристов, которые только выглядят внушительно.

— Ничего себе задачки! А исполнители-то справятся с такой нагрузкой?

— Поверьте, я уже не первый раз работаю с «Уралом», это уникальный коллектив, меня потрясают таланты и ребят, и хореографов работать в самых разных жанрах. Думаю, и в этот раз все будет хорошо.

— Конечно, — не сомневается и хореограф-постановщик Светлана Лукина. — Правда, со взрослыми мы еще спортивные номера не делали, только со студийцами. Сейчас вот только «Синегорье» проведем и вплотную приступим к репетициям.

— А петь? Кто будет петь? Все-таки мюзикл...

— Ваши, филармонические певцы, — вступает в разговор композитор Владимир Баскин. — Правда, фонограмму будем делать у нас, в Питере. Конечно, живое исполнение всегда предпочтительней, но, думаю, в этом случае вряд ли оно возможно — слишком много движений, физической нагрузки, хотя… посмотрим, может, что-то придумаем.

В общем-то все практически готово: сценарий, тексты, музыка, эскизы, даже костюмы уже висят в костюмерной, осталось «всего ничего», как говорит Сусанна, — поставить. Премьеру сначала сыграют для своих, челябинских ребятишек где-то под Рождество. Ну а потом, в феврале, отправятся покорять Сочи.



Челябинская филармония затеяла очередной грандиозный проект. На сей раз это будет спортивный мюзикл. Рабочее название — «На пути к Олимпиаде». Героями мюзикла станут двое детей и их сказочные помощники — античный бог Геркулес, древние греки-спортсмены и Международная команда мячей. На пути друзей встретится много испытаний, но каждое удастся преодолеть благодаря командной поддержке, смелости и любви к спорту.



Государственный ансамбль танца «Урал» получил приглашение принять участие в культурной программе зимних Олимпийских игр — 2014 в Сочи и стал единственным коллективом страны, который помимо взрослой концертной программы представит еще и детскую.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other