Меню

Как челябинец нашел бизнес-тренера, потерял квартиру и залез в долги

26.10.2021 12:39 - автор Юрий Клиффс
Правдивая история человека, которому мотивационные бизнес-тренинги подарили уверенность и нищету
Как челябинец нашел бизнес-тренера, потерял квартиру и залез в долги
Однажды некий Тимоти Голви, тренер по теннису из Калифорнии, придумал перенести методы своей тренерской работы на бизнес. В 1974 году он написал книгу — «Внутренняя игра в теннис», ставшую международным бестселлером. Суть идеи заключалась в следующем: чтобы добиться успеха нужно избавиться от неуверенности, якобы мешающей человеку раскрыть свой внутренний потенциал. Но чтобы этого достичь, необходимо обратиться к услугам профессиональных гуру — коучей, которые должны мотивировать нас зажигательными речами, давать советы и позитивные установки. Все это, разумеется, не бесплатно.

Мода на мотивационные тренинги добралась до России к концу девяностых. Причем преуспевающему коучу не обязательно было обладать особыми, недоступными остальным знаниями. Главное — умение произносить красивые и вдохновляющие речи. Ведущие детских праздников и свадеб начали массово переквалифицироваться в бизнес-тренеров, собирая полные залы и обчищая карманы доверчивых учеников, предлагая прописные истины в красивой упаковке. Цены за билеты достигают десятки и даже сотни тысяч рублей, а доверчивые люди порой теряют не только деньги, но и единственное жилье. Именно об этом история, которую поведал нам родственник одного из пострадавших. Мы пересказываем ее без купюр, в надежде на то, что чужой пример предостережет начинающих предпринимателей от роковых ошибок.

Большая трагедия маленького человека


Иван жил в спальном районе Челябинска в небольшой двухкомнатной квартире. Родители развелись, когда ему исполнилось восемнадцать, и Ваня остался вдвоем с матерью. Парень сутками сидел за компьютером, пытаясь заниматься программированием, пока однажды не наткнулся на рекламу лидерских курсов.

Парень начинает посещать лекции, заводит там новых друзей и находит себе наставника в лице одного из лекторов. Ему объясняют, что главное — это вера в себя, стоит рискнуть и успех гарантирован. Ведь Иван особенный, он — победитель! А так как гуру использовал такие слова как «масштабировать» и «конверсия», то его компетентность сомнений не вызывала. Вдохновившись пламенными речами, Иван твердо решает стать предпринимателем.

Первая идея для бизнеса, подсказанная ему коучем, заключалась в следующем: нужно арендовать торговое место в крупном ТРК и продавать бижутерию. Месячная аренда островка составляла семьдесят тысяч, причем арендодатель требовал оплату за четыре месяца вперед. Но это не напугало нашего героя.

Оставалась одна загвоздка: где взять стартовый капитал? На помощь приходит наставник. Его план безупречен: Ване нужно продать единственное жилье, раскрутиться, а затем выкупить квартиру обратно. По итогу мероприятия у подопечного должна остаться крыша над головой, плюс новая машина и раскрученный бизнес.

Пришла пора действовать. Иван заявляет маме, что уже вырос и нуждается в собственном жилье. Тогда женщина съезжает в ипотечную однушку на окраине города, а старую двушку переписывает на сына. Она неспешно делает ремонт и выплачивает ипотеку. Тем временем Иван втайне от всех продает квартиру. А так как становиться бездомным не входило в его планы, то он решает на время переехать к маме. Когда сын появился на пороге с чемоданами и все рассказал, у матери прихватило сердце. Она плакала, кричала, снова плакала, но было уже поздно — Ванька стал бизнесменом.

Иван покупает торговое оборудование, оплачивает аренду, закупает товар и начинает платить коучу. Встречи с наставником проходят в ресторанах, и за каждую консультацию предприниматель отдает по двадцать тысяч рублей. Так же ему предлагают купить бизнес-план — одну из тех лубочных поделок, что бесплатно скачиваются из интернета. Ваня соглашается и отстегивает еще восемьдесят тысяч.

По его расчетам бизнес должен приносить миллион рублей в месяц. Однако в реальности все происходит иначе: бижутерия не продается. Тогда наставник находит причину неприятностей Ивана и предлагает заказать рекламу на 100 000 рублей, не забывая и о своем обычном гонораре. Деньги потрачены, но ожидаемого результата это опять не принесло. Звучит следующий совет: продажи не идут из-за неправильной упаковки. Нужно докупить красивые коробочки и продавать украшения в них. Все было исполнено в точности, и опять ничего! В итоге убыточный бизнес пришлось закрыть.

image1.jpg
Английское слово coaching — тренировка, было позаимствовано из спорта и изначально подразумевало техническую передачу навыков от наставника к игроку. Фото Дмитрия Куткина

Вторая попытка


Ваня не унывает. Теперь у него новый план — построить коттедж и дорого его продать. Парень находит организацию, которая специализируется на каркасных домах, там ему продают строительные материалы и инструкцию по сборке. Строить он решает самостоятельно, взяв двух таджиков в помощники.

Дом планировался роскошным: два этажа, четыреста метров жилой площади, стены из двойных фанерных листов с утеплителем посередине. Бетонный фундамент для конструкции не требовался. Правда впоследствии, когда коробку уже собрали, гости отмечали некоторую неустойчивость конструкции. Говорили, что если зайти внутрь и быстро перебегать от стены к стене, то постройка начинала раскачиваться, словно попавший в бурю корабль.

Комплект фанеры обошелся в миллион рублей, еще 500 тысяч было уплачено за земельный участок. Всего на строительство планировалась потратить два миллиона, а продать готовое здание за шесть. К несчастью деньги кончились раньше, чем завершилась стройка. Близилась зима, и работы пришлось заморозить. Консервировать объект не стали, поэтому вернувшийся весной строитель обнаружил почерневшие от сырости стены и изъеденный грызунами утеплитель. Ситуация казалась катастрофической.

Иван вновь обращается к наставнику, и снова у них рождается план: Ваня возьмет кредит в финансовой организации под ипотечную квартиру матери и достроит дом. А потом, чтобы не заморачиваться с продажей, заложит его в банк за четыре миллиона рублей. Деньги можно не возвращать, ведь законченный коттедж стоит не менее шести миллионов, и банк с радостью оставит постройку себе. Так они думали.

Мать была категорически против, однако Иван не сдается: он умоляет, требует, объявляет голодовку и в итоге добивается своего. Половина ипотеки уже выплачена, и одна из финансовых организаций соглашается предоставить им займ, но при одном условии. Заемщикам дают восемьсот тысяч, но двести из них они сразу же возвращают в качестве отката. После всех манипуляций на руках оставалось шестьсот и долг под 20% годовых от первоначальной суммы. Этого было достаточно.

Иван мечтает выкупить квартиру, погасить матери ипотеку и приобрести кабриолет! Он уже видит, как мчится по шоссе в машине с откинутым верхом. Солнце приятно греет лицо, рядом миловидная блондинка держит его за руку. Звучит знаменитая песня Фредди Меркьюри «Мы чемпионы»… Но все это останется мечтами.

Закончив ремонт дома, Ваня отправляется за четырьмя миллионами. Сотрудница банка заглянула в компьютер, приветливо улыбнулась и, окинув Ивана презрительным взглядом, сообщила, что в выдаче кредита ему отказано. Оказывается, выехавшие на место эксперты оценили его имущество в стоимость участка (500 000), минус 200 000 на снос дома. То есть общая стоимость объекта не превышала 300 000 рублей. Очередной план потерпел крушение.

Когда у Вани закончились деньги, друзья по курсам отвернулись от него, а коуч перестал отвечать на звонки. Остался только покосившийся дом и долги, которые мать выплачивает за сына.

image3.jpg
Фото Дмитрия Куткина

Поединок с Тайсоном


Был ли Тимоти Голви идиотом? Конечно, нет. Он хорошо заработал на своих идеях. Однако это не значит, что его метод подходит для любой деятельности. Существует объективная реальность, и, чтобы ее преодолеть, одной уверенности зачастую бывает недостаточно.

Проведем мысленный эксперимент: представим, будто Голви выходит на бой против Майка Тайсона. Поборов внутреннюю неуверенность, он смело бросается в схватку и получает сильнейший хук справа. Очевидно, что после этого горе-боксер надолго отправляется на больничную койку размышлять о несовершенстве своего метода. Если, конечно, функции мозга не пострадают. Нечто похожее произошло и с Иваном: он вышел на ринг против реальности и потерпел сокрушительное поражение.

Популярность ораторов-вдохновителей понятна: их речи льстят человеку, они тешат его самолюбие, убеждая в собственной уникальности и успешности. Курсы лидерства действительно поднимают самооценку. Но проблемы появляются тогда, когда эта уверенность внушается на пустом месте. Если за ней не стоят опыт и профессиональные навыки, то она скорее принесет вред, чем пользу. Спустя некоторое время эмоциональный подъем проходит, силы кончаются, а остаются только долги.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»