Меню

Читать или не читать?

25.09.2013 10:47 74 (11685)


Два дня над этим вопросом бились библиотекари, педагоги, писатели, социологи, издатели со всей страны. И даже целый съезд посвятили этой теме. Второй раз в стенах Челябинской академии культуры прошел международный форум «Чтение на Евразийском перекрестке». Главной темой, объединившей работу секций, стала девальвация чтения в современном мире. Что нужно делать, чтобы вернуть интерес к чтению и привлечь народ в библиотеки, — своими версиями и методами обменивались участники встречи.

Гостем форума стал заведующий сектором редких книг Российской государственной библиотеки искусств, социолог из Москвы Абрам Рейтблат, который поделился своим мнением на этот счет.

— Сейчас единодушно отмечают снижение интереса к книге. И это, увы, общемировая тенденция.

— Действительно, если на излете советской эпохи половина населения, даже две трети читало книги, то сейчас чтением увлекается максимум треть, — поделился данными Абрам Ильич.

— Почему молодежь мало читает?

— Я в этом не уверен, — не соглашается собеседник. — Возможно, молодежь не увлекается книгами в печатной форме, но сейчас все большее значение приобретают электронные носители, и как раз в этом виде молодые люди, по крайней мере в определенных кругах, книги читают. Но самое главное, я не убежден, что всем нужно читать. Кто не хочет читать, не читает, значит, это ему не нужно. Ведь книга отнюдь не единственное средство познания мира: можно смотреть фильмы, общаться с людьми, можно самому путешествовать и познавать мир. Мы привыкли с советских времен, что все должны читать. А ведь в XIX веке подавляющее большинство населения России не читало, и при этом люди жили, любили, расстраивались, радовались, и их жизни протекали наполненно, несмотря на то что они не читали. И я не знаю, кто счастливее: мы или они.

— Так все-таки нужно прививать любовь к книге?

— Думаю, что главное — это внутренний импульс человека. Кому нужна книга, кто чувствует эту потребность, тот и будет читать. И в этом смысле большую роль играют семья и школа, если они успели, привили, и дети почувствовали, что им это интересно, значит, они и будут читать. Кто пропустил этот этап, заполнил свою жизнь другими занятиями, коммуникациями, у него будет другая жизнь, и ничего плохого я в этом не вижу.

Бороться с веянием времени бесполезно. Тем не менее библиотеки никто закрывать не собирается, главная цель — переориентировать их на нового читателя. На форуме говорили об активном использовании новых технологий, поиске новых форм взаимодействия с читателями. Ведь в современном мире найдется место как электронным, так и традиционным книжным изданиям.



Комментарий

Министр культуры области Алексей Бетехтин:

«Уверен, что живую книгу все-таки ничем не заменить, ее можно взять с собой в поездку, на отдых, читать в транспорте. Далеко не у каждого есть iPad или ноутбук. Во-вторых, книга сейчас стала довольно дорогим предметом, купить какой-то роман за 500 рублей, чтобы потом он пылился на полке, не каждый согласится. А в библиотеке есть огромный выбор самой разной литературы, в том числе популярной».