Меню

Переезд с пометкой «срочно»

25.09.2013 10:18 74 (11685)
Губернатор поручил завершить переселение Розы до 1 октября 2013 года. Иначе переезд жителей «путинского» поселка может растянуться до зимы. Основная проблема в том, что некоторые семьи отказываются оставлять свои дома.

— Есть те, кто не хочет уезжать именно из Розы, есть те, кто хочет за одну квартиру получить три. Но мы не можем по закону этого сделать, придется обращаться в суд, — сообщил Михаил Юревич во время очередного визита в поселок Роза. — Люди должны понять, что переселение идет не по программе улучшения жилищных условий. Здесь аварийная зона, которую немедленно надо расселить. Вот-вот может возникнуть ситуация, что некому будет поддерживать борта этого карьера и он поползет вниз.

Глава региона остался недоволен работой областного минстроя и местных властей по переселению розинцев, живущих в потенциально опасной зоне Коркинского разреза. Сроки по выполнению поручения президента России Владимира Путина под угрозой срыва.

В настоящее время идет четвертый, завершающий этап переселения. Построены и переданы в собственность Розинского поселения семь жилых домов: шесть в Копейске и один в Коркино. Еще 99 квартир приобретены на рынке недвижимости области. Ключи от новых квартир получили 853 семьи, а это 2170 человек. Остальные введенные в эксплуатацию квартиры находятся в стадии оформления документов на переселение. К 25 сентября 2013 года завершится строительство еще четырех 10-этажных жилых домов на 730 квартир в микрорайоне Тугайкуль города Копейска, информирует пресс-служба губернатора.

Однако для 240 семей до сих пор не подобрано подходящее жилье. Эта цифра возмутила Михаила Юревича. Напомним: глава региона лично контролирует процесс переселения розинцев.

Губернатор рекомендовал вице-премьеру Сергею Шалю, заместителю министра строительства Сергею Сихарулидзе и главе Коркинского района Геннадию Усенко мобилизовать усилия в оперативном штабе, проводить в нем все свое рабочее время, разговаривать с людьми и в случае категоричного отказа от переезда из опасной зоны передавать дела в суд.

В ходе своего визита Михаил Юревич побывал в микрорайоне Тугайкуль. Он посмотрел, как идут отделочные работы в новостройках, пообщался с жителями, которые уже переехали в микрорайон. Здесь у него вопросов не возникло.

— Дома будут сданы вовремя. За пять дней мы должны переселить более 700 жителей, — отметил губернатор. — Люди, которые уже переехали, довольны качеством жилья.

Михаил Юревич добавил, что серьезного смещения сроков завершения программы не будет, исполнителям он дал максимум две недели. Глава региона также предупредил, что продолжает держать ситуацию на контроле и приедет проверить выполнение поставленных задач.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»