Меню

*****

ЧЭМК против журналистов: кто следующий?

25.09.2013 10:04 74 (11685)

Удивительную закономерность выявили коллеги: строго раз в неделю руководство Челябинского электрометаллургического комбината подает в суд иск против одного из изданий, выступивших с критикой в адрес предприятия. Такую аккуратность бы в природоохранное русло...

Вчера стало известно, что копию очередного искового заявления о защите деловой репутации за подписью генерального директора комбината Павла Ходоровского получила челябинская редакция газеты «Аргументы недели». Поводом стала опубликованная на страницах издания статья «ЧЭМК: зона беды», в которой, в частности, речь идет о событиях 1999 года. В материале авторы рассказали о том, что в «Копейске в районе машиностроительного завода имени Кирова был построен разгрузочный пункт сброса отходов ЧЭМК в разрез «Коркинский», шлаков низкоуглеродистого хрома, одного из самых неперерабатываемых отходов высокодоходного производства». Помимо этого в публикации сообщается, что уровень радиации привозимых в город-спутник отходов ЧЭМК составляет 12 мк/Р в час, а мелкодисперсная пыль может вызывать кожные заболевания.

По утверждению истца, распространенные «Аргументами недели» сведения не соответствуют действительности. Руководство ЧЭМК требует их опровержения. Однако главный редактор «Аргументов недели» в Челябинске Владимир Филичкин сообщил, что в статье «ЧЭМК: зона беды» использованы данные ранних публикаций газеты «Деловой Урал», а также реальных документов. Все эти доказательства Филичкин готов представить в суде.

Напомним, что «Аргументы недели» стали вторым изданием, получившим «приглашение в суд» от руководства электрометаллургического гиганта. На прошлой неделе Ходоровский подал иск к редакции газеты «Губерния», потребовав полмиллиона рублей в счет возмещения морального ущерба. В эти же дни блогеру и политологу Андрею Лаврову в телефонном разговоре пригрозили привлечь к ответственности как его самого, так и редакцию газеты «Южноуральская панорама», на страницах которой блогер выступил с комментариями по поводу ситуации на ЧЭМК.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other