Меню

*****

Разоблаченные сговоры

25.09.2013 10:04 74 (11685)

О них узнали журналисты на пресс-конференции руководителей Челябинского управления федеральной антимонопольной службы.

Возможно, немногие знают о том, что во всем мире в сентябре отмечается День конкуренции. Эту дату сотрудники антимонопольных органов встречают не безудержным весельем, а семинарами и конференциями по обмену опытом. Журналистам южноуральской столицы об этом рассказали на пресс-конференции руководитель Челябинского УФАС России Анна Козлова и заместитель руководителя Елена Семенова.

Поводом для встречи стало утверждение Стратегии развития конкуренции и антимонопольного регулирования на 2013 — 2024 годы. В этом документе изложены основные моменты работы антимонопольных органов, направленной на борьбу с засилием монополий и недобросовестной конкуренцией.

— Нам бы очень хотелось, чтобы УФАС воспринимали не только как «карательный орган», — отметила Анна Козлова. — С нынешнего года мы будем уделять больше внимания профилактической работе.

Однако не только предупреждения и предостережения ожидают нарушителей антимонопольного законодательства. Так, управлением переданы для судебного рассмотрения несколько дел, касающихся, в частности, ценовых сговоров на определенных сегментах рынка. Например, установлен сговор на торгах на право заключения контракта (начальная цена 2 972 250 рублей) на поставку металлических стоек оградительного забора для Пограничного управления Федеральной службы безопасности по Челябинской области.

— Механизм подобного сговора предусматривает участие трех компаний, — рассказала Е.Семенова. — Сначала двое участников заявляются на конкурс и опускают цены до минимума. Потом по ряду причин (например, из-за отсутствия необходимых документов) они отказываются от участия, и на сцене появляется третья компания, предлагающая цену ниже минимума, скажем, на одну копейку (такие прецеденты были!). Естественно, заказ уходит этой организации.

Признаки сговора местное УФАС видит и в действиях авиакомпаний, которые одновременно поднимают цены на билеты по маршруту Челябинск — Москва.

— Казалось бы, на рынке работают несколько авиаперевозчиков и они должны конкурировать, — отметила А.Козлова. — Но факты говорят об ином.

Кроме того, антимонопольный орган установил сговор нескольких компаний- перевозчиков на маршрутках в городе Магнитогорске. Таксисты, несмотря на установленный единым тарифным органом (на тот момент) предельный тариф 15 рублей, взвинтили цены до 20. Но в результате вмешательства антимонопольщиков вынуждены были умерить свои аппетиты до нынешнего тарифа — 18 рублей.

— Сегодня работа единого тарифного органа и антимонопольной службы пересекаются так часто, что возникает идея об объединении двух ведомств, — рассказала А.Козлова. — Но, разумеется, пока это только идея. Перейдет ли она в плоскость реальных решений, покажет время.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other