Меню

Челябинский психолог: женщинам легче адаптироваться к удаленной работе

29.10.2021 16:15 - автор Алина Сайфуллина
Большинство опрошенных призналось, что вся работа по дому распределяется между членами их семьи.
Челябинский психолог: женщинам легче адаптироваться к удаленной работе
Фото Олега Каргаполова

По результатам исследования, опубликованного газетой «Коммерсант», 75 процентов опрошенных сомневаются в возможностях карьерного роста, работая дистанционно. Участницами исследования выступили 780 российских женщин, трудящихся в сфере менеджмента. Три четверти из них отметили, что испытывают на себе ограничение в продвижении по карьерной лестнице. Виной всему необходимость посвящать семье гораздо больше времени, чем его уделяют мужчины. По сравнению с опросом 2017 года доля тех, кто недоволен своим положением в социуме, выросла на 12 процентов.

Эти позиции только укрепились после после того, как страну накрыла пандемия. Многим сотрудницам пришлось перейти на дистанционный режим работы. И женщины стали еще дальше от создания желаемой карьеры, так как теперь они уделяют вдвое больше времени домашним хлопотам. В то же время мужчины не испытывают ничего подобного.

Среди опрошенных нашлись те, кто, наоборот, положительно оценил эффект от работы на удаленной основе. По мнению 48 процентов респондентов, сочетать труд и семейные заботы стало гораздо легче. При этом 36 процентам работа на удаленке помогла повысить производительность, а на работу 17 процентов она, напротив, оказала негативное влияние.

Агентство «Полит74» разобралось в вопросах возможной дискриминации девушек, работающих в дистанционном режиме. Большинство опрошенных представительниц прекрасного пола не считают, что переход на удаленку носит дискриминационный характер. По их мнению, все зависит от того, как в семье распределяются обязанности.

Так, председатель Союза женщин Наталья Баскова считает, что удаленка дает гораздо больше преимуществ, нежели минусов.
— Разумеется, если на работающего человека свалится еще и ведение быта с воспитанием детей, то подобную ситуацию мало кто выдержит. Но, как правило, в семьях действует распределение обязанностей по дому. После периода самоизоляции многие семейные пары укрепили свои отношения и наладили правильный быт, в котором задействованы все члены семьи, — прокомментировала она.
Психолог, директор института образования и практической психологии ЧелГУ Ирина Трушина отметила, что женщине гораздо проще адаптироваться к работе на дому.
— Работая дома, женщина сохраняет свои социальные роли. Этот перевод в другой режим работы можно сравнить с уходом на пенсию. Что касается мужчин, то им тяжелее переключиться на другой формат. Они не всегда понимают, каким образом можно сочетать работу с домашними делами.
Согласно результатам опроса, большинство челябинских семей предпочитают разделять домашние обязанности между собой, именно поэтому переход на удаленный режим не играет для них особой роли.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»