Меню

*****

Электричество из помета

23.09.2013 16:52 37 (198)

В министерстве по радиационной и экологической безопасности состоялось заседание Общественного совета по проблемам охраны окружающей среды в Челябинской области. Экологи рассмотрели вопрос развития малоотходных и безотходных технологий в сельском хозяйстве, сообщает пресс-служба ведомства.

Заседание проходило под руководством первого заместителя министра радиационной и экологической безопасности Сергея Мерцалова, который отметил, что в последнее время значительное внимание уделяется вопросам переработки отходов производства, в том числе и птицеводства, которое на протяжении последних лет активно развивается.

Профессор Челябинской агроинженерной академии Владимир Зыбалов сообщил: «В Челябинской области проводится активная модернизация ряда агропромышленных предприятий. Вместе с тем отходы промышленного производства, особенно птицеводства, могут представлять опасность загрязнения окружающей среды». Представители птицеводческих хозяйств, присутствующие на заседании совета, отметили, что птичий помет относится к третьему классу опасности и поэтому предприятия перерабатывают его в полном объеме. На сегодняшний день основными способами утилизации данного вида отходов являются компостирование и сушка. Затем помет может быть использован в качестве удобрений.

Владимир Зыбалов сообщил, что в агроинженерной академии накоплен большой научный опыт по эффективной переработке помета. Одно из предложений ученых направлено на получение минерального удобрения на основе птичьего помета с использованием фосфоритной руды, залежи которой имеются в Челябинской области, сульфата аммония, который является отходом металлургического производства, и калийной соли.

Кроме этого, ученые предлагают использовать помет в качестве сырья для получения дешевой электрической и тепловой энергии и эффективного комплексного удобрения.

Преимуществом получаемого продукта является высокое содержание питательных веществ, длительный период действия и низкая стоимость. При этом предотвращается загрязнение окружающей среды.

Предложение ученых агроинженерной академии вызвало заинтересованность всех участников заседания.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other