Меню

*****

Вместо гаража — офис

23.09.2013 16:09 37 (198)
Собственник желает изменить название и назначение нежилых помещений: например, чтобы вместо объекта «гараж» (который фактически как гараж давно не используется) было «административное здание» (офис). Как быть?

При изменении назначения и разрешенного использования здания гаража на административное должно быть проведено переустройство здания, называемое реконструкцией (пункт 14 статьи 1 ГрСК РФ). Ведь к зданию гаража и к административному зданию предъявляются совершенно отличные друг от друга требования СНиП и других нормативов.

Для реконструкции здания, если при ее проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности помещения, собственник здания обязан представить в орган местного самоуправления проект реконструкции здания и получить разрешение на строительство (статья 51 ГрСК РФ). А после окончания реконструкции собственник здания должен получить в органе местного самоуправления разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (статья 55 ГрСК РФ).

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию является основанием для внесения изменений в документы государственного учета реконструированного здания (часть 10 статьи 55 ГрСК РФ), в том числе в части назначения и разрешенного использования этого здания.

В случае если при проведении реконструкции здания конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности помещения не затрагиваются, собственник здания должен представить в бюро техинвентаризации вместо разрешения на ввод объекта в эксплуатацию проектную документацию или заключение по проведению архитектурно-строительной экспертизы, в которые будет внесена соответствующая запись. Такие документы могут быть основанием для внесения изменений в документы государственного учета реконструированного здания в БТИ.

При невозможности представить указанные документы в БТИ или при отказе бюро от их приема в качестве оснований для внесения изменений в документы государственного учета реконструированного здания собственнику придется обращаться в суд для узаконения произведенного им переустройства здания (пункт 3 статьи 222 ГК РФ).

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other