Меню

*****

Сделаем город чище

23.09.2013 16:01 37 (198)

Магнитогорцев призывают сделать город чище и поддержать раздельный сбор мусора.

О трудностях внедрения данного проекта пишет газета «Магнитогорский рабочий».

Молодая пара на проспекте Металлургов с интересом изучает какой-то ящик. При близком рассмотрении «шкапчик» оказывается мусорным баком, причем нового поколения, приспособленным для разделения отходов по категориям.

Ящик разделен на две половины, сверху — достаточно вместительная пепельница для окурков. И если с верхушкой сразу все понятно, то, чтобы сообразить, что здесь куда класть, обходим урну со всех сторон. На оборотной стороне находим надписи: Recyclable и Not Recyclable. Находящаяся рядом девушка услужливо переводит: «Пригодный к переработке для вторичного использования и не пригодный…» Беглый взгляд в первые три урны не исправляет нашу некомпетентность в плане того, что идет на повторную переработку. В обоих отсеках мусор один и тот же: бумажки, обертки, пластиковые бутылки… Вероятно, горожанам, воспользовавшимся нововведением, невдомек, что у данных конструкций особое применение.

Интересно, что надпись на лицевой стороне «Сделаем город чище» помогает догадаться о целях установленного оборудования. Только вот если каждому прохожему не объяснить, что эта урна не простая, он сроду не догадается. И не только потому, что в английском не разумеет — надписи не видны посетителям парка. Стоимость такой уличной урны «Калгари» — около семи тысяч рублей. И конечно, коли за все это добро такие деньги отдали, значит, нужно, чтобы идея работала.

«Инициатива установки новинок для раздельного сбора мусора принадлежит руководству пиццерии Sergey,s, — рассказал помощник спикера городского совета депутатов Сергей Топорков. — Именно оно обратилось в депутатский корпус с этой социальной акцией — с предложением внести такую лепту в обустройство города. За свои деньги установили около сотни урн, большую часть — в сквере Металлургов, остальные — около значимых учреждений культуры и образования, несколько — на смотровой площадке. К сожалению, уже известно, что одну урну вырвали, две помяли».

Предварительная сортировка отходов, на которую рассчитаны установленные в сквере Металлургов урны, — первый этап в цепочке вторичной переработки. Специальные контейнеры применяются в большинстве стран мира. Виды отходов, которые подвергаются сортировке, — металл, пластик и стекло. Контейнеры для раздельного сбора мусора, как правило, снабжают наклейками, в графическом или текстовом виде показывающими, для какого вида мусора предназначен тот или иной контейнер. Помимо этого такие урны могут быть окрашены в различные цвета. В европейских странах традиционно контейнеры желтого цвета предназначены для сбора пластика и ПЭТ-тары, зеленые — для стекла, синие — для бумаги.

«Предприниматель, закупивший эти дорогие урны, и не преследовал такой цели, как раздельный сбор мусора, — пояснил председатель горсобрания Александр Морозов. — Человек просто оказался неравнодушным, захотел сделать городу такой подарок, выбрал из того, что предлагает промышленность, лучшие, на его взгляд, урны для мусора, не скупился — выбирал не дешевые. Главное — чтобы горожане не игнорировали их наличие, бросали мусор куда нужно, уважали родной город, соблюдая чистоту и порядок на улицах».

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other