Меню

За сокрытие технических документов будут наказывать

23.09.2013 10:30 37 (198)
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила введение административной ответственности за воспрепятствование деятельности по управлению многоквартирным домом в форме отказа или уклонения от передачи технической документации.

Как сообщается на сайте кабинета министров, законопроект направлен на создание действенного механизма по обеспечению соблюдения требований законодательства по передаче технической документации на многоквартирный дом. В ближайшее время его планируют рассмотреть на заседании правительства.

Хотя обязанность по передаче указанных документов предусмотрена частью 10 статьи 162 Жилищного кодекса, но при смене управляющей компании либо при создании товарищества собственников жилья бывший управленец жилым домом всячески препятствует передаче бумаг. Речь идет и о технической документации, договорах о поставке воды и тепла в дом, обслуживании лифтов и других систем дома, а также и о финансовых документах. Пока вопросы истребования такой документации на многоквартирный дом рассматриваются в судебном порядке.

Анализ судебной практики свидетельствует о том, что большинство исковых заявлений об истребовании указанных документов удовлетворяется в полном объеме, однако применяемый способ защиты имеет существенные недостатки в связи с длительными сроками исполнительного производства по соответствующим делам, связанным в том числе со злоупотреблением правами со стороны ответчиков. Кроме того, вступление в силу решения суда об истребовании технической документации на многоквартирный дом в большом количестве случаев не является гарантией своевременной передачи такой документации истцам.

Таким образом, предлагаемое нововведение служит превентивной мерой для своевременной передачи технической документации лицам, ответственным за содержание и ремонт многоквартирного дома.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»