Меню

*****

Стоимость услуг ЖКХ в 2014 году может остаться на уровне 2013 года

23.09.2013 10:19 37 (198)

Президент РФ Владимир Путин в ходе заседания правительства поддержал идею заморозки тарифов на услуги ЖКХ естественных монополий на год, предложенную Госдумой и уже одобренную парламентариями в виде одного из законопроектов.

Исходя из этого, существует большая вероятность того, что цена на газ и электроэнергию в следующем году сохранится на прежнем уровне как для простых граждан, так и для промышленности.

Естественные монополии, конечно, не согласны с такой идеей. По их мнению, это может привести к сокращению инвестиционных программ тех же энергетиков и газовиков. Например, они не смогут выполнить обещания по замене старых труб отопления или замену оборудования в электросетях. А «Газпром», если уж брать по самому большому счету, откажется от финансирования программ по геологоразведке недр в поисках природного газа.

Однако противники неконтролируемого роста тарифов продолжают настаивать на том, что монополисты изначально закладывают все издержки в цены за тепло или электричество. Таким образом, связь между инфляцией и ростом цен на услуги ЖКХ является надуманной и спекулятивной.

Между тем премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уже поручил своим коллегам из правительства изучить целесообразность отказа от ежегодной индексации платы граждан за услуги естественных монополий и заморозить тарифы на газ, свет и тепло в первом и втором кварталах 2014 года. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимако-ва не исключает, что положительное решение будет принято уже в сентябре текущего года.

Ранее Минэкономразвития опубликовало прогноз роста тарифов на электричество и газ на ближайшие три года. Согласно ему, в 2014 году энергоресурсы для населения подорожают примерно на 10%, в 2015-м — на 9%, а в 2016 году — на 8%.

Среднегодовой рост тарифов на голубое топливо и электричество для промышленности достигнет в будущем году 6%, а в 2015 — 2016 годах — 5%.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other