Меню

Программа благоустройства дворов-2013 подошла к концу

23.09.2013 10:12 37 (198)
17 сентября представители муниципалитета побывали в Ленинском районе, где построены новые тротуары и проведена реконструкция дворов.

Как рассказал глава городской администрации Сергей Давыдов, впервые за минувшие 15 — 20 лет в Челябинске создана комплексная программа по ремонту и строительству тротуаров. На нее выделены из бюджета значительные средства. В общей сложности до конца года в городе появится более 40 километров новых тротуаров, которые строятся в межквар-тальных пространствах и внутри дворовых территорий. На эти работы из бюджета было выделено около 50 миллионов рублей.

В этом году основное внимание уделялось обеспечению удобного подхода к социальным и медицинским учреждениям — школам, детским садам, больницам. 17 сентября представители администрации осмотрели новые тротуары на улицах Гончаренко и Барбюса, ведущие к женской консультации и школе. Раньше здесь невозможно было пройти, не испачкав обувь, особенно в мокрую погоду, что доставляло дискомфорт посетителям учреждения, детям и родителям. На сегодняшний день ситуация поменялась кардинально. Во дворах домов, расположенных на улице Барбюса, куда раньше сложно было попасть даже на машине, сейчас оборудованы автомобильные дороги, появились парковки и детские площадки.

— У нас дом старый, зато теперь двор новый, — радуется челябинка Вера Васильевна. — Наша пятиэтажка попала в программу по благоустройству территории. Мы, жители, тоже участвовали в реконструкции двора. С соседями решали, куда поставить скамейки, какой ширины сделать дорогу и где установить карусели для малышей.

В следующем году программа благоустройства дворов и тротуаров будет продолжена. Уже формируются списки мест, где будут проводиться ремонтные работы.

— Постараемся выделить больше средств, потому что эти изменения востребованы у населения. В следующем году основная задача — обеспечить все школы, детские сады, поликлиники нормальными подходами и подъездами. Параллельно будут восстанавливаться либо строиться новые тротуары во дворах и на межквартальных территориях, — сказал Сергей Давыдов.

Как пояснил глава администрации Ленинского района Александр Орел, для того чтобы двор попал в программу благоустройства, необходима инициатива самих жильцов. На 95 процентов ремонт финансируется за счет городского бюджета, на 5 — за счет средств собственников жилья. Они должны на общем собрании принять решение об участии в финансировании ремонта двора, согласовать вопрос с управляющей компанией и подать заявку в районную администрацию.

— Инициативные жители имеют приоритет, именно их дворы будут включены в программу благоустройства на будущий год, — пояснил Александр Орлов.

Как отметил Сергей Давыдов, совместное финансирование благоустройства дворов меняет психологию горожан. Если жильцы вкладывают в ремонт собственные деньги, они затем следят за состоянием двора, поддерживают в нем порядок, высаживают новые деревья и разбивают цветочные клумбы.

— Я считаю, это здорово. Только совместными усилиями мы сможем изменить наш город и превратить его в место, где удобно жить, — сказал Сергей Давыдов.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»