Меню

Кульметовский разбойник

20.09.2013 13:11 73 (11684)
Множество прибрежных скал на реке Ай. Но самая таинственная, с древних времен овеянная преданиями и легендами, пожалуй, известковая скала Камень Разбойник. Расположена она на правом берегу Ая, между деревнями Кульметово и Алексеевкой.

Айские «железные караваны»

И в XIX, и еще вначале XX века часть города Кусы называлась Барочная. В том месте рабочие Кусинского завода строили барки, которые затем отправлялись в плаванье с изделиями уральских мастеров.

В каждом караване было до 30 барок. На каждой был установлен длинный шест — мачта, на которой развевался царский флаг. Впереди шла «казенка» — легкая на ходу лодка, на ней плыл командир каравана, а его команды с барки на барку передавали старшие сплавщики: «Руль направо! Руль налево!» Эхо между скал повторяло голоса. Для снижения скорости на перекатах в воду опускали на цепях «лот» — груз весом в одну тонну.

Таким образом, на барках из Кусы, Златоуста и Сатки перевозили заводскую продукцию в европейскую часть Российской империи. И на пути у «железных караванов» вставала кульметовская прибрежная скала Разбойник, о которую барки часто бились.

Мощный известняковый утес уходит своим основанием в воды реки. Возле скалы всегда крутят упругие спиралеобразные водовороты. И неудивительно. Сильный поток воды в упор ударяется о каменную преграду, а потом отталкивается от нее под углом 90 градусов. Незабываемое зрелище можно увидеть здесь весной, когда огромные льдины бьются и крошатся о неприступный камень. Пенится и шумит вода, то и дело слышен треск, будто раздается стрельба.

Интерес вызывает волноприбойная стена Разбойника. Она гладко отшлифована, а местами покрыта рябью, похожей на рыбью чешую. Сказывали, что однажды к Разбойнику приезжал большой начальник. Вот он и приказал огородить скалу режью — массивной, длиною 200 метров стеной, построенной из лиственничных кряжей наискось гребня. Поговаривают, что режь строили по проекту самого Павла Аносова, который в то время был начальником казенных заводов Златоустовского горного округа. Известный ученый-металлург высчитал конструкцию, благодаря которой груженые барки без особого вреда отбрасывало от скалы и обеспечивало безопасный проход всего каравана.

Ныне от режи не осталось и следа. За ненадобностью местные жители разобрали ее и унесли по домам: в хозяйстве все пригодится.

«Сабельная» находка

Река Ай за последние десятилетия сильно обмелела. Летом 1970 года один механизатор из Алексеевки у скалы Разбойник копал экскаватором песок и извлек два ящика. Когда их вскрыли, то в одном обнаружили 30, а в другом — 40 офицерских клинков. Некоторые из них неплохо сохранились, а другие изъела ржавчина. Эфесы клинков были изготовлены из меди и позолочены.

Сказание о разбойничьем кладе

В старину водились в деревне Кульметово разбойники и конокрады. Они обворовывали купцов на Уфимском тракте, убивали их, угоняли табуны лошадей у своих же, кульметовских, жителей.

Однажды при облаве разбойники и конокрады были выловлены жандармами, другие погибли в перестрелках. Много золота, драгоценностей и денег было у разбойников. Выяснилось, что зарыли они клад в айских скалах ниже деревни Кульметово, уложив его в крепкий деревянный бочонок. Немало нашлось охотников добыть этот клад. Но счастье улыбнулось лишь двум молодым проезжим цыганам. Они извлекли его из скалы и выкатили бочонок на прибрежную скалу.

И тут у цыган верх взяла жадность: каждый захотел завладеть золотом один. Началась драка. В рукопашной схватке один цыган задушил другого. Но счастье изменило победителю, и он остался без добычи. Во время драки кто-то из них опрокинул бочонок на бок, и тот скатился с горы и упал в воду.

Много лет пролежал тяжелый бочонок в воде, но найти его так и не смогли. Скалу же, возле которой искали разбойничье золото неутомимые кладоискатели, местные жители так и назвали — Камнем Разбойником.

Как добраться

От поселка Межевого (Саткинский район) всего в четырех-пяти километрах расположена деревня Кульметово (Кигинский район Республики Башкортостан). На окраине деревни, в километре от свинокомплекса ниже по течению Ая, огромный скальный массив врезается в реку. Это и есть Камень Разбойник.

В этом месте, рассказывают, самая знатная рыбалка на Ае.

(По материалам, собранным саткинским краеведом Виталием Петровичем Чернецовым)

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»