Меню

Легендарный и золотоносный

20.09.2013 13:08 73 (11684)


Общая протяженность реки Миасс — 658 километров, из них по просторам Южного Урала проходит 417 километров. Рождается река на восточном склоне хребта Урал-Тау, «путешествует» из Башкирии в Челябинскую область, а затем уже в Курганской области впадает в Исеть. Основные притоки-помощники: Иремель, Зюзелга, Большой Киалим, Атлян, Биргильда, Бишкиль, Караси…

Уральский топоним «Миасс» толкуют по-разному. Одни доказывают, что он восходит к тюркским словам «миия», что в переводе значит «болото», «топь», «трясина», и «су» — «вода», «река». Такая интерпретация вполне оправданна, ведь истоки Миасса скрываются в «затерянном мире», среди зарослей, в топких местах. Другие утверждают, что название реки относится еще к древнетюркским временам и смысл топонима теряется в веках.

Челябинский исследователь Владимир Поздеев настаивал на том, что многие уральские топонимы древнеарийского происхождения. Корень «-ми-» переводится как «золото», «золотой», «золотоносный»… Таким образом, Миасс у Владимира Васильевича с древнейших времен связан с добычей этого драгоценного металла. Такое объяснение подтверждено геологическими фактами. В XIX веке на весь мир стало знаменито Миасское месторождение золота, здесь найден известный самородок «Большой треугольник».

Народные предания по-своему объясняют происхождение этого топонима. В сборнике «Золотая нить: Миасс в легендах и преданиях» (составитель В.Усольцева) рассказывается о том, как Емельян Пугачев отправил в разведку русского и башкира, а те вернулись и рассказали, что видели некую реку, у которой, дескать, нет имени. Когда же «бачка осударь» предложил назвать ее, разведчики не могли прийти к единству, кто из них первым увидел реку. «Ми!» — уверял башкир. «Аз!» — стоял на своем русский. Пугачев примирил спорщиков, и сейчас река величается в честь обоих — Ми-аз. «Теперь уж не оторвать в слове «Миасс» башкирский слог от русского слога. Навеки слились» — так заканчивается легенда.

В верховьях реки немало водопадов и порогов. Глубина резко меняется: то и по щиколотку не будет, а то и до семи метров доходит.

Вблизи Карабаша располагается первое крупное водохранилище на реке Миасс — Аргазинское. Это так называемый стратегический запас чистой воды. Ниже по течению, уже в самом Челябинске, поток реки сдерживает плотина Шершневского водохранилища. Это главный питьевой и промышленный источник водоснабжения нашего миллионника.

Челябинцы привыкли к дремлющему Миассу (по территории города он протекает 36 километров извилистой голубой лентой), будто задумался о чем-то и не движется вовсе.

Ширина русла в черте города варьируется от 30 метров до 150. Но ленивой реку Миасс сделали люди, искусственно расширив русло и углубив дно. Однако не учли они главного: резко уменьшилась скорость потока, река перестала очищаться от иловых отложений. Плачевную роль для Миасса сыграли и промышленные стоки, и нечистоты ливневой канализации.

Однако после выхода из Челябинска спящий Миасс преображается в поток стремительный и бурлящий. За миллионы лет в этом месте река пробила себе дорогу сквозь скалы у деревни Прохорово. Здесь Миасс становится воистину горным. Его берега теперь одеты не в бетон, как на участке у областного краеведческого музея и цирка, а в скальные «доспехи». Берега поднялись до 20 метров в высоту.