Меню

*****

Секреты бывалых

20.09.2013 12:21 73 (11684)

Мне очень нравится окунь, особенно жареный, но чистить его — сплошная мука: чешуя в разные стороны летит. Подскажите, как помимо копчения можно приготовить эту рыбу, чтобы при этом не брать в руки нож?!

Алексей КОНОНОВ, г. Челябинск.

Действительно, у пресноводного окуня, как и у морского, очень вкусное нежное мясо, но, чтобы его приготовить, при чистке приходится попотеть.

Рецепт окуня в собственном соку: свежая средняя по размеру рыба (100 — 300 г) ополаскивается, солится, слегка обмазывается кавказской аджикой (баночка стоит 7 руб.), укладывается в тару (кастрюлю) и при комнатной температуре выдерживается до трех-четырех часов (в холодильнике — сутки). После мариновки рыба рядами укладывается на противень и отправляется в духовку, которая предварительно разогрета до 250 градусов.

Весь термический процесс занимает от 20 до 25 минут. Не более!

При сокращенном времени готовки рыба будет сырой, при слишком длительной термической обработке окунь высыхает и теряет все вкусовые качества. Ровно 20 — 25 минут!

После извлечения противня из жаровни рыбу обязательно сбрызнуть водой, чтобы горячая чешуя отмокла и ее было просто и легко счищать.

В духовке внутренности рыбы спекаются и не горчат. Аджика добавляет своеобразный копченый вкус.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other