Меню

*****

Что было, что будет, чем сердце успокоится

20.09.2013 11:20 73 (11684)

Галина Зайцева вот уже 13 лет возглавляет местное отделение Союза театральных деятелей (СТД). Наследство ей досталось, надо отметить, примечательное. Челябинский союз в свое время организовала легендарная Софья Вадова, актриса театра драмы и первая же заслуженная артистка всего Южного Урала. В разные годы этот пост занимали местные знаменитости — артисты Петр Кулешов, Владимир Милосердов, солист оперного театра Юрий Горбунов. С Галиной Семеновной мы побеседовали до торжественной церемонии.

Вам хлеб с маслом или без?

— Каковы приоритеты работы СТД в современных условиях?
— В первую очередь мы стараемся решать социальные вопросы, сами понимаете, какая непростая сейчас жизнь. Прежде всего это касается наших ветеранов. Люди уходят на пенсию и сразу же ощущают себя брошенными, никому не нужными. Мы всячески поддерживаем наших ветеранов и материально, и морально. Если нужно, помогаем с лекарствами, кому-то выделяем денежную помощь. Регулярно в Доме актера проводим встречи, концерты, выступления, поздравления на праздники. Сейчас активизировался клуб ветеранов, который возглавила бывшая актриса ТЮЗа Анна Смирнова, у нее много интересных идей.

— С ветеранами понятно, всем известно, что пенсионеры — самая активная часть населения. Как работается с молодежью?
— По-разному. Довольно часто приходится слышать вопрос: «А что я буду с этого иметь?» В наше время такого не было. Я с 80-го года в СТД, периодически принимала участие в самых разных программах, пела в концертах. Хотя нам все-таки было проще. Через три-четыре года актер получал квартиру, представляете? А сейчас заработать даже на хлеб с маслом нелегко, хотя бы на хлеб хватило. Тем не менее показатели остаются на прежнем уровне, каждый год ряды местной организации пополняются на 5 — 10 членов.

Догоним и перегоним соседей?

И все-таки основная работа в СТД — творческая. И в этом отношении южноуральским театралам есть чем похвастать. Шутка ли, свой собственный фестиваль «Сцена» они проводят вот уже 15-й раз! В прошлом году затеяли конкурс актерских работ.

— И в этот раз снова будем проводить, — продолжает Галина Семеновна. — С 25 сентября и начнем, приурочим ко дню памяти нашего замечательного актера, народного артиста России Владимира Милосердова. «Театр по понедельникам» проходит периодически в Доме актера. Ну и в принципе мы поддерживаем практически все театральные проекты — конкурс имени Шульженко, «Камерату», драматургические марафоны.

— И тем не менее Челябинск лишь второй после Екатеринбурга…
— Ну что вы хотите? В Свердловской области все иначе. Если у нас в области 15 театров, то там их — 26. Там совершенно иное отношение к культуре, и далеко не последнюю скрипку в этом играет Екатеринбургский театральный институт благодаря его великолепному педсоставу. К примеру, там работает такой замечательный педагог, как Андрей Русинов. Мы же все видим, каких ребят он воспитывает. Ну, правда, надо отдать должное — за последние два года и наша академия подтянулась. Если пару лет назад екатеринбуржцы были на голову выше наших студентов, то сейчас разница начала сокращаться.

Перемен, мы ждем перемен

Третья составляющая — общественная.

— Кто в свое время спас «Манекен» от закрытия? — вопрошает председатель и тут же отвечает: — Калягин. Как бы там ни было, но «Манекен» — театр действующий, у него свой зритель. На самом деле уничтожить театр просто: актеры уходят на большие зарплаты, и театр закрывается. А вот в таких сложных условиях сохранить коллектив гораздо труднее.

В ближайшем будущем наше СТД ожидают перемены. Появился попечительский совет, который возглавил зампред Законодательного собрания области Александр Журавлев.

— Состав еще формируется, предположительно в него войдут пять — семь человек, — поясняет собеседница. — Мы вовсе не собираемся выкачивать деньги из попечителей, нет. Нам было бы интересно в первую очередь узнать мнение компетентных людей о том, как они видят работу СТД, может, что-то следует изменить в деятельности театров, организации фестивалей? Дельный совет еще никому никогда не помешал.

Планируется активнее вовлекать молодых в общественную работу.

— Молодые люди приходят в театр и ждут — когда-то им дадут большую роль, а мы дадим им возможность проявить себя! Вот и на председательское место готовим актера театра драмы Степу Арефьева, отличный парень, председатель молодежной секции. Правда, идеалист, предлагает такие проекты, которые на деле не осуществить. Но с возрастом придет и опыт. Надеемся, что с молодыми силами жизнь в СТД потечет по-новому. Это необходимо, ведь время не стоит на месте.

Что ж, в 80 лет мечтать о переменах, как говорится, сам бог велел. Остается пожелать СТД, чтобы надежды оправдались.



25 сентября в Челябинске стартует областной фестиваль-конкурс индивидуальных актерских работ имени Милосердова. Творческие состязания пройдут во второй раз. Первый «пилотный» проект носил имя Аркадия Райкина и был приурочен к юбилею великого артиста. В этот раз проект посвятили памяти нашего замечательного актера, народного артиста России Владимир Милосердова. На суд жюри будут представлены 12 работ. Соревноваться в актерском мастерстве намерены артисты челябинских театров — драмы, Камерного, кукольного, студии «Манекен», НХТ — и областных коллективов — из Озерска и Магнитогорска. В афише представлены классика, современная проза и драматургия, поэзия Серебряного века и даже сказка для детей.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other