Меню

Дотянуться до неба рукой

20.09.2013 10:56 73 (11684)


Нужен ли Челябинску планетарий.

Если задать людям на улицах города вопрос, существует ли в Челябинске планетарий, большинство ответят утвердительно. К сожалению, не многие из челябинцев знают, что из себя представляет планетарий. Одни путают его с обсерваторией, другие — с развлекательным центром «Космопарк». Нет причин удивляться такой неосведомленности. Изучение астрономии становится все более труднодоступным для простого человека.

Место, где «горели» звезды

Что же из себя представляет загадочный планетарий? Планетарием называется научно-просветительное учреждение, в котором любой человек может увидеть «на расстоянии вытянутой руки» небесную сферу со звездами, планетами и спутниками, кометами и метеорами. Прибор с одноименным названием используется для демонстрации такого искусственного космоса. Также в планетарии можно пронаблюдать необычные явления: солнечные и лунные затмения, разнообразные звездопады, метеоритные дожди.

Первый планетарий на Урале начал свою работу 5 ноября 1956 году в соборе Александра Невского на Алом поле. Он был открыт в преддверии запуска первого искусственного спутника земли. На изогнутом потолке с помощью специальной установки УП-4 создавалась панорама звездного неба. Также в планетарии проводились интересные лекции по астрономии. В те годы посещение таких лекций было обязательным для всех челябинских школьников.

— В четвертом классе мы ходили туда на урок природоведения, а рассказывала нам о звездах удивительная женщина Алевтина Петровна Попова, впоследствии преподававшая у меня астрономию в ЧГПИ, — вспоминает Жанна Буйло, директор астрокомплекса ЧГПУ.

В конце 80-х в соборе Александра Невского был установлен орган, планетарий пришлось перенести. Чуть позже прибор отдали в город Бакал Саткинского района. Так «Малый планетарий» в Челябинск не вернулся.

С тех пор прошли десятилетия, в школах отменили учебный предмет астрономию, и знания об окружающем нас космосе у молодых поколений стали намного хуже. Дошло до того, что не только дети, но и некоторые взрослые не знают основных моментов мироустройства, таких, как расположение Земли относительно Солнца. Это казалось бы смешным, если бы не было столь печальным.

— Раньше Челябинск представляли от 10 до 15 школьников на российских олимпиадах по астрономии. Многие ребята становились победителями, показывали очень хорошие результаты. Теперь область отправляет на соревнования подобного рода не больше пяти учащихся, которые самостоятельно и с помощью внеклассного образования изучают этот предмет.

Астрономия в Челябинске

Несмотря на отсутствие астрономии и планетария, в Челябинске есть места, где и дети, и взрослые могут получить знания о звездах, планетах, метеоритах и других вещах, связанных со Вселенной. Еще в советские годы, после того как в октябре 1957 года на базе планетария была создана станция по наблюдению за первым космическим спутником спутниками, благодаря инициативе Е.Г. Пономарева, начальника этой станции, лектора планетария, преподавателя ЧГПИ (ныне ЧГПУ), был создан кружок любителей астрономии, активными участниками которого были школьники Челябинска. Впоследствии кружок перерос в научное общество учащихся, продолжателем которого и является клуб «Апекс» при ДПиШ имени Н.К. Крупской. Клуб существует и сейчас.

— Многие дети мечтают изучать астрономию. Мы даем им всю информацию, которую можем. Но очень сложно донести реальные знания без возможности увидеть звездное небо. Родители и преподаватели нашего клуба писали правительству с просьбой о восстановлении планетария, но нам отказали. Раньше у наших воспитанников хотя бы была возможность взглянуть на звезды через телескоп, но наша обсерватория находится в ужасном состоянии: механизм сломан, все обветшало, — поделилась Наталика Папулова, руководитель клуба «Апекс».

Центром изучения астрономии в городе можно назвать астрокомплекс ЧГПУ. Еще в 1979 году, из-за открытия новой специальности «физика и астрономия», возникла необходимость для серьезных астрономических наблюдений. Тогда на московской ярмарке был закуплен телескоп «Куде-рефрактор» немецкой фирмы Карла Цейса. Диаметр его объектива — 15 см, фокусное расстояние — 2,25 м, наибольшее увеличение — 375. Он позволяет рассмотреть копеечную монету на расстоянии двух километров. Сейчас в астрокомплексе проводится большая просветительская работа среди учащихся и населения города Челябинска и Челябинской области, но планетария там, к сожалению, нет.

— Нынешние школьники быстро, не задумываясь отвечают, к какому знаку зодиака они относятся, но затрудняются назвать фамилию и имя первой женщины-космонавта. Нашему городу необходим планетарий, настоящий и современный, — высказала свое мнение Жанна Буйло.

Резиновое развлечение

В настоящее время существуют так называемые «резиновые» переносные планетарии. Чаще они не устанавливаются статически. Некоторые «активисты» с такими планетариями и без какой-либо научной базы ездят по школам. Возможно, в этом есть свои плюсы, но минусов явно больше. Во-первых, резиновый купол неудобен для постоянной работы. Во-вторых, без грамотного специалиста, который может профессионально, доступно и интересно донести информацию, получать знания сложно, а иногда даже опасно.

— Я хотел бы получать дополнительные знания о звездах и галактиках, — поделился член клуба «Апекс», ученик 9-го класса Борис Коздоба. — На самом деле многие мои друзья интересуются астрономией, и планетарий расширил бы наши возможности постоянно развиваться в этой области.