Меню

*****

В центре внимания — развитие социальной сферы

20.09.2013 10:39 73 (11684)
19 сентября состоялось очередное заседание правительства Челябинской области. Из восьми вопросов повестки дня большинство были посвящены развитию социальной сферы.

На контроле — поручения президента

Прежде всего были заслушаны отчеты об исполнении поручений главы государства, касающихся сфер культуры, образования и муниципальной службы.

Наша газета уже сообщала о завершении ремонта Дома культуры в поселке Мирном Сосновского района. Напомним, с просьбой об обновлении учреждения к президенту России обратился житель населенного пункта во время видеоконференции. На заседании правительства министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин рассказал, что поручение главы государства было выполнено в рекордные сроки: всего три месяца понадобилось строителям, чтобы провести ремонт. В общей сложности на работы было направлено порядка 16 миллионов рублей, половина суммы была выделена из областного бюджета, другая часть — из бюджета Сосновского района. Дом культуры преобразился не только внешне, для него также была закуплена современная аппаратура, появилась библиотека, привели в порядок спортзал. Торжественное открытие учреждения состоялось на прошлой неделе.

Кроме того, на заседании был заслушан отчет заместителя председателя кабинета министров Максима Осипенко. Он доложил об исполнении поручения президента РФ, касающегося переподготовки и повышения квалификации муниципальных служащих. В Челябинской области несколько работников муниципальных органов власти уже прошли такое переобучение, работа будет продолжаться и дальше. Региональные власти со своей стороны регулярно предоставляют на места методические рекомендации по соответствующей теме.

Еще один вопрос, стоящий на контроле администрации президента, — строительство новой школы в поселке Балканы Нагайбакского района. Как сообщил первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Сергей Сихарулидзе, на эту работу уже направлено более 20 миллионов рублей, однако общая стоимость объекта близка к 200 миллионам рублей. Образовательное учреждение внесено в областную целевую программу на 2014 — 2015 годы, планируется, что через два года работы будут окончены.

Поддержка бизнеса — малого и среднего

Министр экономического развития Елена Мурзина представила нововведения в порядке выделения субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства на возмещение затрат при уплате процентов по кредитам в 2013 году.

Максимальный размер выплат впервые составит пять миллионов рублей из расчета двух третьих ставки рефинансирования Центробанка России. К общим требованиям в этом году добавлено несколько пунктов. Например, численность предприятия, претендующего на субсидию, должна превышать 30 человек. Сумма кредита на строительство зданий и сооружений либо на создание производства обязана быть не менее 30 миллионов рублей. Кроме того, на момент запроса субсидии должно быть выплачено не менее 10 процентов от всей суммы кредита. Еще одним новым требованием стали сроки: заканчиваться действие кредитного договора должно не ранее одного года с даты подачи заявления на предоставление выплат.

Председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков подчеркнул, что при выделении субсидии члены комиссии должны проводить очень тщательную оценку эффективности предприятия и только в положительном случае производить выплаты.

Елена Мурзина назвала критерии, которыми будет руководствоваться комиссия при вынесении решения о выделении субсидий: «Основными показателями станут бюджетная эффективность субсидии, социальная эффективность и создание новых рабочих мест. В областном бюджете на эти цели заложено семь миллионов рублей, из федерального привлечено 28 миллионов».

Готовимся к Сочи в «Солнечной долине»

Особое внимание приглашенных на заседание журналистов привлекло выступление министра спорта и физической культуры Юрия Серебренникова. Он сообщил, что вблизи города Миасса Челябинской области на горнолыжном курорте «Солнечная долина» в январе 2014 года начнет тренировку олимпийская сборная России. На строительство точной копии сочинской трассы из областного бюджета выделено около 40 миллионов рублей.

Как пояснил Юрий Серебренников, по международным стандартам наша сборная не имеет права тренироваться на олимпийской трассе в Сочи, чтобы не иметь преимущества перед другими командами. Министр спорта РФ Виталий Мутко попросил создать точно такую же трассу на территории Челябинской области.

«Губернатор согласился. Из областного бюджета на эти цели выделяются средства в размере 40 миллионов рублей, еще 130 придет из федеральной казны. Самое важное — что после Олимпийских игр трасса останется у нас в Челябинской области и наши же южноуральские лыжники смогут кататься, тренироваться на профессиональной трассе, в хороших условиях», — рассказал Юрий Серебренников.

Министр добавил, что с 1 декабря в Миасском городском округе открывается областной центр по развитию зимних видов спорта, именно горнолыжного направления. Новые трассы, трамплины, оборудованные спуски, подъемы будут востребованы жителями Челябинской области и после предолимпийской тренировки российской сборной.

Также на заседании было принято постановление о выделении субсидий на подготовку экспозиции региона в Олимпийском парке во время XXII зимней Олимпиады и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года. По словам Юрия Серебренникова, это очень важно для популяризации региона на мировой арене: «Эстафета олимпийского огня пройдет у нас в Челябинске и Магнитогорске. После этого все регионы-участники эстафеты подготовят выставки, где будут рассказывать о себе. Пусть все узнают, что у нас не только метеорит падал, но есть чем еще похвастать, прежде всего — нашими спортивными достижениями».

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other