Меню

Владыка Феофан: "Собор должен быть достоин нашего города"

20.09.2013 10:28 73 (11684)
Новый кафедральный собор Челябинска унаследует столичные черты и войдет в число самых высоких храмов России. Высота вместе с крестом составит 74 метра. Купола главной церкви Челябинской митрополии будут видны издалека, ведь построят ее, согласно русской традиции, на возвышении.

Имя — по наследству

Судя по эскизам, культовое сооружение будет напоминать Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. А именоваться — в честь Рождества Христова, так же как и главный собор Русской православной церкви в Москве, более известный как храм Христа Спасителя. Кстати, после того как над Челябинском «благополучно» пролетел метеорит, возникла идея назвать новый кафедральный собор в честь Сретения Господня. Именно в этот праздник, 15 февраля, произошло космическое событие. Но в итоге было решено назвать собор Христорождественским. Такое имя до революции носил главный храм Челябинска. Он находился вблизи нынешнего театра оперы и балета, в богоборческие времена был уничтожен. В скором времени историческое название вновь появится на карте города. Только в молодом районе мегаполиса. Этой осенью рядом с Ледовой ареной «Трактор» должно начаться строительство собора.

— Архитектура будет соответствовать классическим традициям. С другой стороны, при строительстве будут использованы новейшие технологии с учетом потребностей сегодняшнего дня. В частности, предусмотрены удобные подъезды и лифты для инвалидов, — комментирует митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан. — Собор должен быть достоин нашего города и его жителей.

О необходимости возведения большого храма в Челябинске владыка стал говорить два года назад, едва ступив на южноуральскую землю. Еще до приезда в наш город он внимательно изучил церковную ситуацию в регионе и определил приоритеты.

— У наших соседей — в Екатеринбурге, Тюмени, Омске — повсюду достойные кафедральные соборы. В дотационной Курганской области завершается строительство великолепного собора, — замечает владыка Феофан. — А Челябинск? Растущий перспективный город, с огромным потенциалом. Полтора миллиона жителей. И у нас даже нет возможности в большие православные праздники собраться вместе.

Интрига раскрыта

Потребность в новых храмах в мегаполисе действительно велика. Конечно, на первый, далекий от религиозной жизни взгляд может показаться, что наш город переполнен пустующими церквями. На самом деле это не так. По воскресеньям храмы переполнены, а на Рождество, Пасху, Троицу и другие большие праздники не все желающие могут протиснуться в помещение.

О том, что в Челябинске будет новый кафедральный собор, стало известно давно. А вот где и когда начнется его строительство, долго оставалось загадкой. При каждой встрече с правящим архиереем журналисты непременно задавали сакраментальный вопрос о месте расположения будущего храма.

— Потерпите, скоро все узнаете, — всякий раз интриговал владыка.

Наконец осенью прошлого года тайна была раскрыта. А недавно митрополит Феофан презентовал эскизный проект культового сооружения. Его авторы архитекторы Владимир и Елена Колосовы живут и работают в Магадане. В этом городе они проектировали кафедральный собор, строительство которого началось по инициативе владыки Феофана, в то время управляющего Магаданской епархией.
 

— Челябинские архитекторы прекрасно умеют проектировать гражданские и промышленные сооружения, но, к сожалению, у них нет опыта храмостроительства. А церковная архитектура имеет свои каноны, — объясняет митрополит Феофан. — Поэтому отдал предпочтение магаданским специалистам. Колосовы не раз становились лауреатами храмостроительных конкурсов.

Над созданием эскизного проекта архитекторы кропотливо работали почти год. По словам владыки Феофана, челябинский собор будет абсолютно не похож на магаданский.

Посылка Богу

Это трехъярусное сооружение. На нижних этажах разместятся хозяйственные службы, воскресная школа с детскими кружками и студиями, трапезная для малоимущих горожан, большой зал для проведения конференций, встреч, духовных концертов и других церковных мероприятий. Верхний ярус предназначен для богослужений. Предполагается, что храм сможет вмещать не менее трех тысяч человек.

В настоящее время полным ходом идет подготовка к строительству: проектирование, геологические изыскания.

— Хотелось бы уже в этом году «вылезти из земли», то есть завершить нулевой цикл, чтобы со следующего года приступить к активной фазе возведения храмового комплекса, — заявил владыка Феофан.

Для этого выделен участок в четыре гектара. Такой площади достаточно не только для собора. На территории разместится семинария и, возможно, православный детский сад.

Сколько будет строить собор? Этот вопрос интересует многих челябинцев. Но ответа на него пока нет.

— Строительство храма должно быть общим делом, — утверждает владыка Феофан. — Так было на Руси испокон веков. Я уверен — строительство храма поддержат и крупный, и малый бизнес, и простой народ. Считаю, для любого предпринимателя внести свою лепту в благое дело — вопрос чести. Да и каждый простой человек способен помочь, например купив именной кирпичик. Каждая копейка, вложенная в строительство храма, — это посылка Богу. А Бог в долгу никогда не остается.



Кстати

От метеоритной церкви до безумия — один шаг

 
В Челябинске появились поклонники упавшего с неба болида. Последователи нового религиозного течения собираются построить метеоритную церковь для поклонения космическому камню. Они считают, что вместе с ним человечество получило информационный пакет, который надо расшифровать. А для этого им следует заполучить метеорит в свои руки.

— У нас много разного рода эксцентричных предложений. Но эксцентричность часто доводит до безумия, — прокомментировал митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан. — Вы только вдумайтесь, чему решили посвятить церковья — валуну, упавшему с неба. Это же парадокс, противоречащий здравому смыслу. Можно говорить о том, что Господь избавил нас от трагедии. И в память об этом событии построить храм. Но пока о таком строительстве говорить преждевременно. У нас много других, первоочередных забот.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»