Меню

Завтра в Челябинске состоится Public Talk о физике зеленого цвета

24.11.2021 14:48 - автор Сергей Таран
Завтра, 25 ноября, проведут свой первый совместный Public Talk информационные центры по атомной энергии (ИЦАЭ) Челябинска и Екатеринбурга. Разговор пойдет о свойствах загадочного зеленого цвета.
Завтра в Челябинске состоится Public Talk о физике зеленого цвета
Афиша предоставлена пресс-службой ИЦАЭ Челябинска

В этом выпуске вместе с учеными будет участвовать искусствовед. О месте зеленого цвета в искусстве прочтет блицлекцию сотрудник библиотеки им. В.Г. Белинского Надежда Маценко, художник, лектор, популяризатор изобразительного искусства. Символическое значение зеленого очевидно: он плотно ассоциируется с зеленью природы. «Зеленый цвет — цвет моей души», — писал Исаак Левитан.

Но самое удивительное начинается, когда художник пытается воспроизвести многообразие оттенков зеленого, проанализировать его взаимодействие с другими цветами. Известный теоретик изобразительного искусства Василий Кандинский писал: «Он [зеленый] ничего не требует, он никуда не зовет».

Кандидат физико-математических наук Андрей Ворох уверяет, что зеленый — цвет, у которого всегда три пятерки. Это не оценка, а лишь длина волны — 555 нм. Эксперт объяснит, почему этот цвет важен для наших глаз.

Часто в разных источниках уран изображают в качестве светящегося зеленого вещества, хотя этот металл имеет характерный серебристый отлив, а окисляясь на воздухе, образует черный оксид.

Разобраться в том, откуда же взялся ядовито-зеленый цвет, поможет кандидат химических наук, доцент кафедры химии твердого тела и нанопроцессов ЧелГУ Федор Ярошенко.

Public Talk пройдет в ИЦАЭ Челябинска по адресу: ул. Энгельса, 107. Старт мероприятия в 19:00.

Но перед этим, в 18:00, начнется мастер-класс художницы Ольги Антипиной «Пятно», посвященный пятнам в живописи и их цветовому разнообразию. Вместе с художником участники смогут выполнить небольшие работы при помощи ряда техник изобразительного искусства.

Вход по предъявлении QR-кода, подтверждающего вакцинацию или перенесенное заболевание коронавирусной инфекцией не более шести месяцев назад.

6+

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»