Меню

Здесь будет город-храм!

20.09.2013 09:51 73 (11684)

В южноуральской столице освящен камень, заложенный в основание кафедрального собора.

На этой неделе, 18 сентября, челябинцы и жители области стали свидетелями исторического события. В южноуральской столице был освящен камень, заложенный в основание кафедрального собора. В октябре должны начаться строительные работы. Когда в новом храме совершат первое богослужение, пока неизвестно. Но митрополит Челябинский и Злато-устовский Феофан уверен: долгостроя не будет.

Несмотря на то что торжественная церемония проходила вечером буднего дня, в роще на северо-западной окраине города собралось немало народа. На подготовленной площадке равнялось в ряды духовенство. Чуть в стороне, под березками, репетировал церковный хор. А рядом тихонько переговаривались рядовые верующие — прихожане не только челябинских храмов, но и из Катав-Ивановска, Чебаркуля, Миасса, Злато-уста, Троицка, других городов области.

— Как же не приехать на такое событие, — перешептываются паломницы из Миасса. — Чем больше храмов, тем лучше. В прежние времена даже в небольших городах почти на каждой улице церковь была.

Большая «делегация» верующих прибыла из Металлургического района, из храма Георгия Победоносца.

— Наш приход самый организованный, — улыбаются прихожанки. — Батюшка обратился на металлургический комбинат — нам транспорт выделили. Видели автобус с надписью «хоккейный клуб «Мечел»? Мы на нем приехали.

— Радость какая! Новый кафедральный собор в Челябинске появится. Говорят, три тысячи человек одновременно сможет принять, — одобрительно замечает прихожанка Людмила. — А в Свято-Симеоновском соборе очень тесно. В новый храм, правда, добираться далеко. Но, думаю, когда его построят, и транспорт будет — с Божьей помощью доедем.

— И для детей польза, — поддерживает разговор молодая прихожанка Нина. — Чтобы учились жить по заповедям Божиим.

К слову, на торжество собралось немало детей: чинно выстроились в линейку православные гимназисты, на плечах у отцов устроились малыши, с любопытством поглядывали на свеже-установленный крест подростки из ближайшего микрорайона.

Церемония по традиции началась с молебна. После чего глава митрополии Феофан вместе с главой региона Михаилом Юревичем заложили первый камень в основание будущего собора.

— В Челябинске когда-то был очень красивый Христорождественский собор, в советское время его снесли. Вполне справедливо, что новый храм будет носить такое же имя. Историческая преемственность восстанавливается. Виртуальное изображение будущего собора можно увидеть в Интернете. Проект очень интересный, непривычный для местной храмовой архитектуры, — поделился впечатлениями губернатор Михаил Юревич и поблагодарил владыку за огромную проделанную работу по восстановлению и строительству храмов. — Наша область имеет богатое историческое наследие. Его надо сохранить для будущих поколений. Я уверен, что Челябинская область в будущем станет одним из крупных духовных центров Урала.

В свою очередь, митрополит Челябинский и Злато-устовский Феофан выразил надежду на то, что кафедральный собор не попадет в разряд долгостроя:

— Посмотрите: храм только закладывается, а сколько людей собралось — губернатор, депутаты Законодательного собрания и городской думы, глава администрации Челябинска, собратья-мусульмане, общественность и народ Божий. Это свидетельство единения нашего общества. Только совместно мы смогли заложить собор и всем миром будем возводить его. Дай Бог, чтобы не только собор строился, но и наш край становился все более благополучным.

Знаковым событием для региона назвал освящение закладного камня председатель Законодательного собрания области Владимир Мякуш:

— На Руси с давних времен принято переживать беды всем миром, строить церковь всем миром. Эта славная традиция сохраняется и в наши дни. Уверен, что многие бизнесмены, руководители крупных предприятий окажут поддержку и финансовую помощь в строительстве собора.

— Конечно, мы будем помогать, делать все для того, чтобы собор был построен, возводились новые храмы, восстанавливались разрушенные церкви, возрождалось православие на южноуральской земле, — утверждает депутат ЗСО Константин Захаров.

Для строительства нового кафедрального собора в Челябинске создан попечительский совет. Его сопредседателем является губернатор Михаил Юревич.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»