Меню

Что делать, если стали жертвой телефонных мошенников

25.11.2021 07:00 - автор Ирина Яббарова
Советы специалиста в нашей постоянной рубрике «Юридическая консультация».
Что делать, если стали жертвой телефонных мошенников
Фото Дмитрия Куткина

— Попался на удочку телефонным мошенникам. В результате с банковской карты сняли приличную сумму. Насколько реально добиться возбуждения уголовного дела?

image2.jpgНа вопрос отвечает юрист Николай Попов.

— Мошенники всегда воздействуют через эмоции человека. Это может быть формирование надежды на легкие деньги, сочувствие, страх. Телефонные мошенники зачастую действуют через страх.

Развод строится следующим образом. Сначала мошенники пытаются убедить жертву, что они действительно, например, представители банка. Для этого они используют номера, которые принадлежат банку.

Например, недавно обратились клиенты, с ними разыграли сценку с использованием телефонных номеров МВД. То есть после звонка якобы из банка позвонили как будто бы с телефона МВД и даже посоветовали проверить его на сайте. Телефон совпал. Потому как мошенники пользуются услугами высококлассных IT-специалистов.

После того как мошенники убедили свою жертву, что они представители банка или правоохранительных органов, дальше им действовать становится намного проще. Следующий этап — это страх. Сообщается, что на человека либо оформляется кредит либо уже идет снятие денег со счета. Всегда поражает, что мошенники даже знают размер вкладов, персональные данные. В связи с чем есть серьезные основания полагать, что сотрудники банков могут эти данные сливать.

Жертва, сопоставляя данные и будучи уверена, что звонят действительно с реальных телефонов полиции, банка, начинает переживать, что негативно сказывается на критической оценке того, что предлагает делать мнимый сотрудник банка. Потом, когда уже проходит время и человек понимает, что стал жертвой мошенников, ему становится очевидно, какие ошибки он совершил. Самое главное в этой ситуации — не винить себя. Конечно, повод для расстройства есть, зачастую лишаются денег самые незащищенные граждане и далеко не самые богатые. У кого-то деньги отложены на квартиру, кто-то оформил кредит на космическую сумму. Но чувство вины ситуацию не исправит, а сделает только хуже.

Главный совет, который можно дать, — сделайте выводы и начинайте решать проблему, с которой вам пришлось столкнуться.

Что делать

Подать заявление о возбуждении уголовного дела. При этом я бы не советовал прибегать к помощи юристов по данному вопросу, так как перспективы, что вы получите качественный результат, весьма туманные, а на юристов нужно тратить деньги. С учетом, что дело может идти годами, сумма получится немаленькая.
Если на вас оформили кредит, рассмотрите вариант с банкротством, естественно, если у вас есть имущество помимо единственного жилья, оно может оказаться под ударом, так что всё просчитайте, прежде чем признавать себя банкротом.
Если вам позвонили якобы из банка, сразу кладите трубку и самостоятельно перезвоните в банк, в котором вы обслуживаетесь. Всегда советую хранить большие деньги на книжке, без доступа к счету через приложение или банковскую карту. Карта и мобильное приложение — это кошелек, который могут украсть. С приложением и картой ровно такая же ситуация.

Будьте бдительны и всегда сами звоните в банк, в полицию, если есть какие-то подозрения относительно поступившего телефонного звонка.

*   *   *

Напоминаем, в «Вечернем Челябинске» действует рубрика «Юридическая консультация», в ней мы разъясняем тонкости различных законов, рассказываем о том, как себя вести в непростых ситуациях, а также о том, как правильно защищать свои законные права. «Вечерка» принимает вопросы от своих читателей. Отвечают на них сотрудники прокуратуры, полиции и практикующие юристы города.

Свои вопросы и обращения вы можете отправлять на электронную почту: vecherka-online@yandex.ru, а также по адресу: 454091, Челябинск, ул. Красноармейская, 111, с пометкой «Для юридической консультации».

Также свои вопросы можно оставлять в группах «Вечернего Челябинска» в соцсетях «ВКонтакте» и «Фейсбук».

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»