Меню

В Челябинске наградили лауреатов премии «Национальное признание»

25.11.2021 12:28 - автор Андрей Ваганов
Десять человек представляют шесть муниципалитетов региона.
В Челябинске наградили лауреатов премии «Национальное признание»
Фото предоставлено пресс-службой правительства области

Об этом рассказали сегодня на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс». Начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов напомнил, что премия учреждена по инициативе Алексея Текслера и вручается в регионе в третий раз.
— Для губернатора важно, чтобы вне зависимости от национальности и вероисповедания всем жителям и гостям Южного Урала жилось комфортно, интересно, была возможность самореализоваться. Самое главное — удовлетворить свои национально-культурные потребности, знать свои традиции, изучать и передавать их, — уточнил он.
Дмитрий Семенов также отметил, что среди соискателей премии не только руководители национальных культурных центров, но и ученые, журналисты.
— В нашей области проживают представители 152 народностей, — пояснил он. — Потому в сфере межнациональных отношений занято немало людей. Количество заявок на соискание премии увеличивается с каждым годом.
Как отметил профессор кафедры отечественной и зарубежной истории Южно-Уральского государственного университета Андрей Епимахов, который входит в состав экспертной комиссии премии, для присуждения награды губернатора учитываются такие критерии, как работа конкретного человека по изучению, сохранению и трансляции национальной культуры.
— Отрадно отметить, что среди соискателей и лауреатов появилось больше представителей научной общественности, — сказал он.
В конференции участвовали и лауреаты премии нынешнего года. Так, председатель правления Челябинской областной общественной организации «Башкирский народный центр» Венера Акмухаметова рассказала, что центр работает уже 30 лет. Большой популярностью пользуются такие мероприятия, как фестиваль «Сабантуй», на который приглашаются представители различных национально-культурных организаций.
— Мы благодарны правительству области за признание наших заслуг. Полученную премию планируем потратить на организацию мероприятий для молодежи, — пояснила она.
Директор муниципального бюджетного учреждения культуры «Дом дружбы народов» города Магнитогорска Татьяна Брагина также выразила благодарность за высокую оценку работы центра.
— Ежегодно мы проводим свыше 400 крупных мероприятий. особой популярностью пользуются «Недели национальных культур», в ходе которых выступают представители разных народов с презентациями традиций, кухни, народных песен и танцев. Бесспорно, присуждение премии станет новым стимулом для совершенствования нашей деятельности, — отметила она.
Видеозапись конференции доступна на канале «Гранада ТВ».

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»