Меню

*****

Граница на замке?

18.09.2013 10:58 72 (11683)
На выездном совещании обсуждались меры борьбы с контрабандой наркотиков.

13 сентября в Троицке прошло выездное совещание о повышении эффективности административно-правовых режимов на российско-казахстанской границе в целях противодействия контрабанде наркотиков афганского происхождения.

Тема животрепещущая, что и говорить; каждую неделю появляются сообщения о том, что были схвачены контрабандисты, перевозившие марихуану. Участниками заседания стали полпред президента в УрФО Игорь Холманских и губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

Директор ФСКН России Виктор Иванов, выступавший первым, отметил, что наибольшую опасность представляют наркотики опийной группы, которые контрабандно ввозятся в Россию из Афганистана. Такие перевозки осуществляются по маршруту, который называют «северным» — через территории государств Центрально-Азиатского региона, по которым в Россию доставляется, на секундочку, 95 (!!!) процентов афганского героина, а для перевозки наркотиков крупные наркокартели используют территории сопредельных государств. Однако, по словам Виктора Иванова, «на противодействие незаконному обороту наркотиков в прошлом году были направлены совместные усилия всех правоохранительных органов и было изъято около 40 тонн наркотиков».

Вы только вдумайтесь! 40 тонн — это 40 тысяч килограммов! А продают наркотики граммами. Вот и стоит задуматься, сколько людей в нашей стране употребляют запрещенные вещества...

В ходе совещания участники обрисовали ряд мер, которые позволят эффективнее противодействовать контрабанде наркотиков. Одна из самых главных — предложение о том, чтобы Росграница совместно с ФСБ России оснастила пункты пропуска на российско-казахстанском участке границы техническими средствами обнаружения наркотических и психотропных веществ. Также, по мнению участников заседания, инициатива Владимира Путина о введении к 2015 году въезда иностранных граждан по загранпаспортам позволит правоохранительным органам повысить эффективность выявления и расследования преступлений, связанных с контрабандой наркотиков.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич подчеркнул: «В борьбе с наркотиками все средства хороши — и профилактика, и медицина, и пропаганда здорового образа жизни — все это имеет огромное значение. А за употребление наркотиков должна наступать уголовная ответственность, как в случае с их распространением, тогда люди начнут думать прежде, чем преступить закон. В целом работа по противодействию наркотизации в Челябинской области ведется предметно. Постоянно в рабочем порядке осуществляется взаимодействие с другими пограничными регионами. А вот установка на пунктах пропуска через границу специальной аппаратуры — отличная идея, ведь техника не обязательно может быть дорогостоящей: где-то может искать контрабанду собака или техника может быть передвижной. Главное, чтобы такая аппаратура работала. Сейчас регламент не дает возможности использовать те устройства, которыми раньше пользовалась таможня: например, проезжает грузовик, и он полностью просвечивается. Сейчас такого нет. И самое неприятное, что большая часть так называемых курительных смесей провозится через границу в виде ингредиентов, которые сами по себе неопасны, а вот в «пункте сборки» их уже смешивают и получают наркотик».

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other