Меню

В Челябинске провели рейд по заведениям общепита и составили три протокола

02.12.2021 13:02 - автор Алина Сайфуллина
Вчера, 1 декабря, мобильная группа в составе сотрудников полиции, Роспотребнадзора и министерства общественной безопасности проводила проверку соблюдения санитарных правил в кафе, ресторанах и барах.
В Челябинске провели рейд по заведениям общепита и составили три протокола
Объектами проверки стали шесть заведений общественного питания: рестораны «Журавлина» и Pizza Mia, рестораны быстрого питания «Макдоналдс» и KFC, кафе «Сели-съели», а также фуд-маркет «Белый рынок».

Эксперты оценивали, насколько хорошо организована работа ресторанов в условиях пандемии. Главными критериями стали наличие работающего обеззараживателя в помещениях, запас масок и перчаток, обработка полов и оборудования, а также грамотное ведение «Журнала здоровья».

Большое количество нарушений инспекторы выявили в кафе «Сели-съели».

image2.jpg
— В ходе проверки было установлено, что очиститель воздуха в помещении имеется, но он не работает, в связи с чем обеззараживание воздуха в торговом зале, где находятся потребители, не производится. Далее была проведена проверка помещений. Мы выяснили, какие вещества используются для протирания поверхностей. Мытье полов и оборудования производится неспециализированными средствами, а именно «Белизной» и другими очистителями, — рассказал главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Челябинской области Евгений Ильиных.
Также, по словам сотрудника Роспотребнадзора, эксперты попросили показать журнал контроля здоровья за состоянием персонала. Тем не менее сотрудники ресторана не смогли предоставить необходимый документ. А вот запас масок, перчаток и антисептиков на предприятии оказался в норме.

image4.jpg

Нарушения были установлены и в ходе осмотра ресторана быстрого питания KFC. Так, в зале для посетителей нет обеззараживателя воздуха, а в производственных помещениях устройства отключены от электросети. «Журнал здоровья» был представлен только одной страницей за «2 декабря 2021 года», остальные же страницы отсутствовали. Тем не менее у инспекторов не возникло претензий к качеству обработки помещений. Мытье полов и оборудования проводится специальными средствами (щелочью). Представлен значительный запас масок, перчаток и антисептиков.
— За нарушение санитарных правил в период режима повышенной готовности предусмотрена часть вторая статьи 6.3 Кодекса административных нарушений. Санкция в этом случае подразумевает административный штраф или приостановку деятельности предприятия сроком на 90 суток. Штраф, накладываемый на индивидуальных предпринимателей, варьируется от 50 до 150 тысяч рублей. На организацию — от 150 до 250 тысяч рублей, — отметил Евгений Ильиных.
Итоги рейда прокомментировал заместитель министра общественной безопасности Валерий Устинов:
— Как мы все знаем, с 1 декабря заведения общественного питания доступны только тем посетителям, кто может представить QR-код. Сегодня задача состояла в том, чтобы проверить, как сейчас организована работа администраций ресторанов, кафе и баров. Отмечу, что в этот раз QR-коды проверялись не только на входе. Мы прошлись по залам и попросили некоторых посетителей представить сертификат о вакцинации еще раз. Нам было важно удостовериться, что все, кто сидит в гостевом помещении, — привитые.
image1.jpg

Также замминистра констатировал факт, что сегодня было составлено три протокола о нарушениях санитарных норм.
— Два протокола составлено Роспотребнадзором по статье 6.1 Кодекса административных нарушений. Еще один был сделан нами, министерством общественной безопасности, также за нарушения правил поведения в режиме повышенной готовности по пункту 6.1. Могу смело резюмировать, что многие объекты общепита поняли ситуацию и правильно организовали работу. Это очень радует на сегодняшний день. Такие проверки будут проводится в ежедневном режиме.
Отметим, что с 1 декабря проверки QR-кодов в заведениях общественного питания начались на территориях органов местного самоуправления Челябинской области. Данные по рейдам собираются в ежедневном режиме.

Напомним, недавно состоялся рейд по торговым центрам. С января текущего года в Челябинской области было составлено порядка 290 протоколов по нарушению масочного режима.

Фото Дмитрия Куткина

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$