Меню

Сегодня в Челябинске прошли учения по спасению людей из ледяной проруби

02.12.2021 14:14 - автор Сергей Таран
На тренировочной базе спасателей, расположенной на Шершнях, спасательные подразделения сегодня провели тактико-технические учения по наработке мастерства спасения жизней на льду.
Сегодня в Челябинске прошли учения по спасению людей из ледяной проруби

На базе спасателей с утра многолюдно. Все ждут вице-мэра Александра Астахова, курирующего городскую службу спасения на водных объектах. В необходимости учений на льду никого убеждать не нужно: ежегодно тонкий лед весной и осенью уносит человеческие жизни. 

На челябинских водоемах в этом году удалось избежать жертв во время ледостава, но на территории области на сегодняшний день зафиксировано пять случаев гибели людей: коварно проломился тонкий лед под ногами.

Вице-мэр Астахов сегодня прибыл к спасателям с еще одной миссией — передать в надежные руки технику, которую закупила администрация города. 

Спасатели получили от мэрии новенькие снегоход, катер и автомобили.

А вот так вблизи выглядит спасательное судно на воздушной подушке. Всепогодный и всесезонный транспорт — то, что нужно!

Один из спасателей берет на себя роль жертвы, провалившейся под лед. Но в арсенале спасателей есть специальная плавающая доска, с помощью которой спасающий может добраться до оказавшегося в воде человека. Доска выдержит двоих, если что. 

Отработали спасатели и различные приемы, связанные со сложной техникой и экипировкой. 

Спасатель «Городской службы спасения» Артур Ольнев поделился впечатлениями, после того, как, изображая жертву, побывал в ледяной воде: 

— Тренировка довольно обычная. Мы это периодически делаем в ходе отработки приемов и технологии спасения. Честно скажу: вода не такая уж и холодная. Я был в гидрокостюме сухого типа. Он воду не пропускает, но температура воды чувствуется — прохладно. Но теплое термобелье позволяет там находиться непродолжительное время. По сценарию учений я должен был изображать обессиленного человека. А спасателям нужно было добраться до меня и вытащить на носилки.

По словам Артура, в целом отработка спасения на воде происходит ежегодно, особенно в начале и в конце зимы не менее десяти раз. 

— Испытываю ли я страх? Когда прорубь маленькая, ничего не ощущаешь, но в большой можно подумать, что эта водная гладь поглотит тебя. Входить в воду — всегда преодолевать психологический барьер. А когда тебя вытаскивают, чувствуешь облегчение и большую радость, — добавил Ольнев.

О гибели людей на водоемах, покрытых льдом, рассказал заместитель руководителя территориального органа, главный государственный инспектор по маломерным судам Челябинской области Александр Ильин:

— В этом году на водных объектах Челябинской области, к сожалению, погибло пять человек. Из них — двое детей. В прошлом году за аналогичный период погибло четыре человека, из них — один ребенок. Существуют три большие группы людей, которые выходят на лед с риском для жизни. Дети будут всегда это делать. Хочется обратиться к родителям, чтобы они не оставляли детей без присмотра, всегда знали, где они находятся. Если вы живете возле водоема — будьте уверены: дети обязательно туда потянутся. Вторая большая группа — рыбаки, которые не ждут, когда лед встанет. Третья группа — те, кто пытается сократить путь, рискуя пройти через водоем по тонкому льду.

По словам чиновника, рейды ГИМС проходят регулярно, особенно в период становления льда. С 1 ноября в регионе проводится акция «Безопасный лед». Все подразделения МЧС, областные и городские спасатели участвуют в таких рейдах. К этим мероприятиям привлекаются администрации муниципальных образований, полиция — все заинтересованные организации. 

— Мы рады за коллег из Челябинска, которым сегодня вручили новую технику: снегоход, автомобиль. А катер им понадобится в летнее время года.

Когда учения закончены, объявляется общее построение. Вице-мэр Александр Астахов подвел итоги. Общаясь с журналистами, он отметил:

— Сегодня посмотрели на учения специального отряда городского подразделения Челябинской службы спасения и поисково-спасательной службы на водных объектах. Напомню, эта организация была совсем недавно создана в Челябинске. Сегодня мы вручили всю необходимую дополнительную технику: два спасательных автомобиля, оборудованных средствами спасения на водных объектах. Катер спасательный, который длительное время будет использован, и снегоход, который позволяет добираться по устоявшемуся льду до терпящих бедствие людей.

Вице-мэр подчеркнул, что все спасательные подразделения проявили готовность к работе в зимний период, определились со способами спасения.

— Мы понимаем, что у нас в областном центре достаточно большая акватория. Известны, к сожалению, случаи выхода людей на тонкий лед. И мы постоянно об этом предупреждаем граждан — проявлять сознательность, ни в коем случае на выходить на тонкий лед. Тем не менее готовность всех служб к зимнему сезону бесспорна, — добавил Александр Астахов. 

Администрация города выделила необходимые средства в объеме 10 миллионов рублей на приобретение техники. В прошлом году мэрия уже покупала несколько единиц техники, в том числе и аварийно-спасательные автомобили. В этом году продолжают укомплектовывать городские подразделения. Городские власти считают, что все необходимое есть для оказания помощи.

Фото Юлии Боровиковой

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$