Меню

*****

Срезать на «последней миле»

18.09.2013 10:25 72 (11683)

ЧЭМК игнорирует модель расчета с энергетиками, утвержденную президентом.

Непростые отношения у челябинских электрометаллургов с энергетиками сложились не вчера. На протяжении нескольких лет ЧЭМК настойчиво требовал от ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала» вернуть часть платы за оказанные услуги по передаче электрической энергии. В марте нынешнего года Высший арбитражный суд принял сторону МРСК. Однако следовать принципу «последней мили» электрометаллурги по-преж-нему отказываются.

Напомним, модель «последней мили» в российской энергетике была внедрена в 2006 году и согласно постановлению правительства будет действовать до 1 января 2014 года. Суть ее заключается в следующем. Собственником всех российских магистральных электросетей в России является Федеральная сетевая компания — ОАО «ФСК ЕЭС». На уровне регионов работают территориальные сетевые компании. К ним относятся, в частности, межрегиональные распределительные сетевые компании (МРСК). Федеральные энергетики передают МРСК в аренду конечные участки сетей, по которым электроэнергия доводится непосредственно до потребителя, в том числе до организаций, обеспечивающих энергией жилые дома. В этом и состоит принцип «последней мили». В свое время он внедрялся для того, чтобы, увеличив платежи за электроэнергию для крупных предприятий, облегчить финансовую нагрузку населению. Обязанность регулировать тарифы соответствующим образом была возложена на региональные компании.

Истины ради надо отметить, что в большинстве своем предприятия не в восторге от такой модели. Однако решение принято на правительственном уровне, установка дана лично президентом, и уклониться от ее выполнения никто не пытался. К тому же у этого вопроса две стороны — коммерческой выгоды и социальной ответственности. Правда, вторая сторона, как выяснилось, существует не для всех. На сегодняшний день ЧЭМК — единственное в регионе предприятие, которое игнорирует президентскую установку о пролонгации платежей за электроэнергию на основе принципа «последней мили». Имея прямой выход на Федеральную сетевую компанию, за счет невыплаты средств ОАО «МРСК-Урал» за аренду участков подводных сетей хозяева электрометаллургического гиганта получили только в 2009 — 2012 годах фантастическую выгоду. В результате распределительная компания несет огромные потери: серьезно ограничены возможности для модернизации сетевого хозяйства, существенно снижен инвестиционный ресурс.

Однако полученной выгодой владельцы Челябинского электрометаллургического не удовлетворились. В 2011 — 2012 годах по заявлениям ОАО «ЧЭМК» в областном арбитражном суде были неожиданно признаны незаконными все тарифные решения Единого тарифного органа Челябинской области, устанавливающие стоимость услуг по передаче электроэнергии по сетям «последней мили» начиная с 2008 года. Кроме того, суды трех инстанций по иску ЧЭМК обязали ОАО «МРСК-Урал» возвратить промышленному гиганту 285 млн рублей, уплаченных предприятием за передачу электро-энергии по договору «последней мили» во втором полугодии 2008 года. На языке протокола это именовалось взысканием необоснованного обогащения.

Справедливость отчасти восторжествовала в марте нынешнего года, когда президиум Высшего арбитражного суда РФ, вникнув в непростую ситуацию на Южном Урале, пересмотрел и полностью отменил в порядке надзора судебные акты региональных инстанций. Встав на сторону энергетиков, Высший арбитражный суд вынес важнейшее прецедентное решение. Теперь уже электрометаллурги должны вернуть ОАО «МРСК-Урал» взысканные ранее по суду 285 млн рублей.

Тем не менее Челябинский электрометаллургический комбинат продолжает всеми силами открещиваться от выполнения обязательств согласно принципу «последней мили». В настоящее время предприятие требует в судебном порядке признать незаконным бездействие Федеральной антимонопольной службы по заявлениям об отказе подключать ЧЭМК напрямую к сетям ОАО «ФСК ЕЭС» с 1 января 2014 года. Рассмотрение апелляционной жалобы электрометаллургов назначено на 14 октября.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other