Меню

Стоит ли подростку менять имя, данное родителями, если оно не нравится

06.12.2021 07:00 - автор Ирина Яббарова
Советы специалиста на эту непростую тему — в нашей постоянной рубрике «Консультация психолога».
Стоит ли подростку менять имя, данное родителями, если оно не нравится


Фото Дмитрия Куткина

— Ребенку 12 лет. Говорит, что не нравится имя, которое мы, как родители, дали при рождении. Хочет его поменять. Как убедить не делать этого?

image2.jpgНа вопрос отвечает психолог, судебный эксперт Жанна Кулькова.

— Имя много значит для каждого из нас по многим причинам. Одна из причин — наша связь с родителями, которые нам его дали при рождении. Право родителей назвать своего ребенка реализуется в разных народностях и религиозных конфессиях по-разному. Есть традиции, хотя в современном мире их все меньше и они все реже соблюдаются, когда имя дается мальчику или девочке по каким-то установленным правилам сочетания имен родителей и прародителей, в соответствии с религиозными праздниками и даже по положению звезд на небосводе.

Для россиян это скорее экзотика, чем правило. У нас детей называют именно родители, но руководствуются они разными соображениями. Кто-то хочет подчеркнуть значимость лица, реально вписанного в историю семьи или существующего только как литературный персонаж или киногерой. Кто-то старается как раз не повториться, выбрать что-то уникальное, редкое. А кому-то еще в своем собственном детстве нравилось то или иное имя, и он давно принял решение назвать сына или дочку именно так.

То есть история появления имени ребенка в каждой семье своя, особая, интересная.

Подростковый возраст характеризуется поиском себя и оппозиционностью к взрослым. Есть еще много чего, но именно эти два существенных отличия подростков от ребят помладше нередко проявляются в виде отказа от всего, что связывает с родительской семьей. Протестные реакции проявляются в питании, когда подросток заявляет: «Я это не ем!» — и начинает увлекаться, например, вегетарианством, спортивным питанием, сыроедением, «арахисовой диетой» и т.д. Также часто встречается среди подростковых заявлений оппозиционного толка: «Я вам не принадлежу! Я самодостаточная личность!», подкрепление которому подросток видит не только в требовании владеть какими-то финансовыми средствами на собственной банковской карте, но и в возможности распоряжаться своими «персональными данными» — именем, отчеством и фамилией.

На моей почти тридцатилетней практике такие случаи можно пересчитать по пальцам одной руки, но переживают их взрослые и дети крайне остро, конфликтно и болезненно. Каждой стороне действительно сложно и трудно. И тем и другим требовалась профессиональная психологическая помощь.

Лучший вариант разрешения ситуации, в которой сталкиваются интересы близких друг другу людей — обсуждение причин выбора, объяснение своей позиции. Диалог — эффективный способ решить проблему с наименьшими ущербами.

Подростку чрезвычайно важно быть услышанным, озвучить свои измышления, поделиться своими ожиданиями и планами. Как ни парадоксально, но в 75 процентах случаев случается примерно так: «Я выговорился, мне стало легче. Уже и не надо больше ничего». Именно так говорят подростки.

Не менее важно подростку услышать позицию своих родителей, познакомиться с их ценностями и жизненными установками. Статистика подтверждает критически малое количество времени, которое родители уделяют своим детям. Да и это время родители тратят на «Уроки сделал?», «Поел?», «Куда пошел и во сколько придёшь?»… И, к сожалению, только дойдя до каких-то крайних ситуаций, открытой конфронтации друг с другом, родители начинают говорить о важных вещах с подросшим сыном или дочерью.

История собственного имени, озвученная родителями, зачастую оказывается для подростка чем-то новым и неожиданным, интригует и заинтересовывает его. Это становится значимо для принятия окончательного решения. И решение в практике моего профессионального участия в подобных детско-родительских отношениях — «Лена так Лена!».

Возможно, что у подростка проявляется неприятие своего имени по никак не связанным с вышесказанным причинам. Тут проблема иная, корень ее — личная неудовлетворенность собой (суперкритичность к себе) или фонетико-фонематическое неприятие имени как слова.

Быть недовольным собой, не принимать себя таким, какой есть, — с этим сталкиваются многие. Но у большинства людей это носит ситуативный, временный характер. Если эта ситуация затянулась и ничто не повышает самооценку — время обратиться за психологической помощью.

Подростки в таких случаях часто говорят: «Ненавижу свое имя!» Особое недовольство выражают по поводу уменьшительно-ласкательного варианта своего имени. Работа с самооценкой с участием психолога имеет целью не сформировать установку «я крутой», а помочь подростку в принятии себя таким, какой есть: «я это я».

Когда человеку, неважно какого возраста, неприятно имя как слово, а это бывает чрезвычайно редко, стоит рассмотреть вариант смены имени. Конечно, встречающиеся сегодня имена прошли проверку столетиями, но бывает чисто индивидуальная «непереносимость». Страдать, испытывая всякий раз при обращении к себе или необходимости самому представиться по имени, не нужно. Поэтому важно разобраться в личном отношении к собственному имени.

*  *  *

Напоминаем, в «Вечернем Челябинске» действует рубрика «Консультация психолога». Свои вопросы и обращения вы можете отправлять на электронную почту: vecherka-online@yandex.ru, а также по адресу: 454091, Челябинск, ул. Красноармейская, 111, с пометкой «Для рубрики «Консультация психолога».

Также свои вопросы можно оставлять в группах «Вечернего Челябинска» в соцсетях «ВКонтакте» и «Фейсбук».

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other