Меню

*****

Дом культуры на день рождения

18.09.2013 10:15 72 (11683)
Поселок Мирный в Сосновском районе получил роскошный подарок ко дню рождения — полностью отремонтированный, чистенький, «с иголочки» Дом культуры. Власти постарались — капремонт провели в рекордно короткие сроки, управились за три месяца с небольшим. 14 сентября, аккурат в День села, обновленный ДК, поблескивая новенькими стеклопакетами и белоснежным сайдингом стен, принимал первых посетителей.

Еще до заветного часа Х около ДК собрались жители, первыми пришли мамочки с детишками, потом подтянулись остальные. На улице перед клубом кипела жизнь: звукачи настраивали микрофоны, маленькие артисты репетировали выход, большие носились с костюмами.

— Клуб у нас — это центр культуры, поэтому вопросы «Когда откроют?» сыпались постоянно. Все с нетерпением ждали, никто не верил, что так быстро сделают ремонт, потому что буквально в начале лета начали, — рассказывает директор ДК Татьяна Тоньшина.

Клуб в Мирном строили еще в советские времена, почти сорок лет простоял без капремонта, конечно, начал потихоньку разрушаться.

— Повезло нам, что президент обратил внимание на наше письмо, — радуется Татьяна Михайловна.

— Снаружи — красота, а внутри что изменилось?

— Все! От прежнего Дома культуры остались только одни стены. У нас появилась новая аппаратура, о которой мы даже не мечтали, установили свет на сцене, сделали остекленный балкон, где мы теперь разведем цветы и оформим оранжерею. У нас теперь будет не просто Дом культуры, а целый сельский развлекательный комплекс, к нам переехала поселковая библиотека, которая располагалась в другом здании, плюс спортзал, который также отремонтировали, — воодушевленно рассказывает Тоньшина.

Тем временем за спиной грянул оркестр — на праздник из областного центра приехал «Уральский диксиленд». Народ с удовольствием пританцовывал под любимые мелодии. Джазменов сменили самодеятельные артисты: коллективы ДК устроили парад-алле и выпустили в небо десятки воздушных шаров.

Хлеб-соль для почетных гостей: на открытии побывали министр культуры и глава района.
 

— В августе мы приезжали сюда с проверкой. С трудом узнаю территорию, в основном по плитке на полу. Теперь это настоящий Дворец культуры, а не просто какой-то клуб. Здесь очень уютно, светло, тепло, — поделился впечатлениями глава культурного ведомства после экскурсии.

В общей сложности на ремонтные работы было направлено порядка 16 миллионов рублей, половина суммы была выделена из областного бюджета, другая часть — из бюджета района. Только на оформление сцены и установку аппаратуры в зале ушло около трех миллионов, зато теперь зал соответствует всем параметрам.

— Работала бригада из Екатеринбурга, они специализируются на домах культуры, ребята делают освещение, звук, все это проверили, просчитали. У нас теперь даже в главном районном Доме культуры нет такой аппаратуры, как здесь поставили, — разводит руками глава Сосновского района Владимир Котов.

Тут же по ходу дела договорились с региональным минкультом о том, чтобы включить мирненский ДК в областную программу «Театрально-концертный зал», привозить сюда концерты и спектакли из Челябинска.

— В свое время Дом культуры дружил с театром драмы, считаю, что традицию нужно возобновить, и я думаю, что это будет один из залов, где на постоянной основе мы сможем представлять профессиональное искусство, — уверен министр.

В этот день в честь праздника клуб подготовил целую программу — концерт самодеятельных коллективов и дискотеку. Так что культурная жизнь на селе теперь снова бурлит ключом.
 



Министр культуры области Алексей Бетехтин:

— Всего же в области почти 100 клубных учреждений нуждаются в ремонте. В 2013 году впервые за последние 30 лет в регионе была принята целевая программа по поддержке материально-технической базы сельских учреждений. Четыре дома культуры благодаря этой программе отремонтированы в 13-м году, на 14-й год мы планируем увеличить сумму на эту программу, потому что грядет Год культуры, и я думаю, что уже не четыре, а шесть, семь или даже восемь ДК нам удастся отремонтировать.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other