Меню

Духовный совет. Почему за добрые дела не надо ждать благодарности

05.12.2021 15:14 - автор Наталья Фирсанова
Нужно ли требовать от других награды за добро, которое им сделал? И как вести себя, если в ответ на доброту слышишь упреки и даже оскорбления?
Духовный совет. Почему за добрые дела не надо ждать благодарности
Фото Олега Каргаполова

Об этом спрашивает “Вечерку” наша постоянная читательница. В своем письме она рассказала, что старается выслушивать, помогать в трудной ситуации своим друзьям и знакомым, но, к сожалению, не всегда получает благодарность.

“Некоторые постоянно ищут возможности оскорбить меня, припомнить мне какую-то слабость в разговоре, иногда даже кажется, будто они радуются моим неудачам. Казалось бы, если их мое присутствие так отягощает, что они постоянно пытаются испортить мне настроение, зачем со мной общаться? Но они продолжают просить помощи, поддержки, и я не могу им отказать. Друзья все-таки. Как вести себя с такими людьми? Продолжать помогать или просто уйти от них? Надо ли дать им понять, что их "благодарность" приносит мне много боли? - поделилась автор письма.

Отвечает клирик храма Успения Пресвятой Богородицы в Челябинске иерей Виктор Голубцов:

— Прежде всего: доброе дело должно быть именно добрым. Оно должно идти из глубины сердца и именно для вас быть важным.

С точки зрения православного христианина, доброе дело совершается ради Господа и ближнего, а не ради чьего бы то ни было одобрения. Поэтому не обесценивайте свои поступки ожиданием благодарности, не требуйте особенного к вам отношения только за то, что вы сами решили помочь.

Ваше доброе дело не должно быть насильственным по отношению к тому, кому вы помогаете. Очень важно, что называется, не перегнуть палку и не превратиться в надоедливого "причинителя добра", навязывающего свою помощь там, где её не ждут.

Что же касается реакции на ваши добрые поступки тех, кого вы называете своими друзьями, можно привести в пример следующее сравнение человека с прекрасными цветами: существуют цветы, которые раскрывают свои бутоны чаще всего тогда, когда их никто не видит. Делайте как они: раскрывайте свое сердце перед людьми осторожно, чтобы никто этого даже не заметил. Без сожаления уходите от тех, кто обрывает ваши лепестки, кидает под ноги и топчет. Вы им ничем не поможете. В вас они будут видеть только уродливое отражение самих себя.

“Духовный совет” — совместный проект “Вечернего Челябинска” и Челябинской епархии. Его цель — не оставить человека наедине с болью и сомнениями. Священники компетентно ответят на все интересующие вас вопросы, которые можете отправлять по электронным адресам firsanovan@mail.ru с пометкой “Духовный совет” или eparhia74@mail.ru с пометкой “Пресс-служба — вопросы батюшке”.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$