Меню

В челябинскую думу поступил проект Генерального плана города

06.12.2021 10:53 - автор Андрей Ваганов
Работа над главным градостроительным документом сопровождалась бурными дискуссиями.
В челябинскую думу поступил проект Генерального плана города
Фото Дмитрия Куткина

Напомним, прежний Генплан Челябинска был разработан в 2003 году. Спустя почти 20 лет назрела необходимость пересмотреть многие положения этого документа. Разработка нового Генерального плана была поручена московскому институту «Гипрогор».

Однако первый вариант проекта, представленный на публичных слушаниях в августе 2019 года, был подвергнут критике со стороны представителей общественности. Возмущенные горожане превратили публичные слушания в митинг, на котором высказывали свои претензии к городским властям. В результате в проект было предложено внести более 500 изменений

Далее началась более спокойная, планомерная, конструктивная работа. В частности, положения Генплана были согласованы с основными положениями принятой депутатами городской думы Стратегии социально-экономического развития Челябинска до 2035 года, в рамках которой были сформулированы цели и задачи пространственного развития города Челябинска. Депутатами челябинской городской думы были подготовлены предложения к проекту Генерального плана, направленные на приведение проекта в соответствие целям и задачам стратегии.

В частности, широко обсуждался вопрос подхода к реновации. Депутаты выразили мнение о необходимости комплексного подхода к застройке территорий для обеспечения жителей социальной, досуговой, рекреационной, транспортной инфраструктурой, в том числе важность проработки типологии многоквартирных домов по этажности, территориальному размещению их в городе и соответствующего обеспечения их инфраструктурой.

Особо была отмечена необходимость ликвидации огромных отвалов, расположенных в промзонах возле закрытой городской свалки, и рекультивации территорий, занятых ими.

Одна из «болевых точек» – необходимость сохранения зеленых массивов в городской среде и снижение негативного воздействия на озелененные территории, максимальная защита Челябинского городского бора. Депутаты также подчеркнули важность данной проблемы и необходимость внесения соответствующих корректив в проект определения зон, на которых запрещена застройка и вырубка зеленых насаждений.

  При обсуждении транспортной инфраструктуры города управлению архитектурно-градостроительного проектирования совместно с комитетом дорожного хозяйства было предложено проработать возможность размещения велопешеходных мостов для возможности попадания на набережную реки Миасс из разных частей города.

  Кроме того, депутаты обратили внимание на предусмотренное проектом генплана перспективное строительство студенческого кампуса на месте бывшего лакокрасочного завода и выразили мнение, что студенческий городок необходимо разместить на более благоприятной территории.
Одно из предложений по внесению изменений в Генплан – закрепление за центром Челябинска статуса «Исторического центра». Об этом много раз говорили жители города и эксперты на публичных слушаниях. Такой статус даст возможность установить особый режим развития хозяйственной деятельности, включая градостроительную, в этих границах, что повысит туристическую привлекательность. Город будет иметь свое лицо, свою самоидентичность с исторической и культурной точки зрения.

Активно работала в 2020–2021 году согласительная комиссия, в которую вошли представители министерств Челябинской области, администрации города, городской думы. Была организована работа профильных групп, в которой принимали участие эксперты, активно выступавшие на общественных слушаниях, – координатор группы «АрхиСтраж» Юрий Латышев, генеральный директор ООО «Кемп» Яков Гуревич, генеральный директор Союза строительных компаний Урала и Сибири Юрий Десятков, член ЧРО «Опора России» Вахтанг Чикаберидзе.

Результатом работы стало согласование проекта Генерального плана с профильными министерствами РФ, урегулирование вопросов, поступивших от профильных министерств Челябинской области.

В декабре 2019 года Согласительная комиссия приняла решение о согласовании проекта Генерального плана. А это означает, что проект Генплана города полностью прошел процедуры согласования и публичного рассмотрения, предусмотренные законодательством.

Рассмотрение и утверждение проекта на заседании городской думы намечено на декабрь 2021 года.

Ранее по теме:


В Челябинске повторно представили генеральный план на суд горожан

В Челябинске продолжается разработка транспортной схемы

В Челябинске к декабрю представят генплан с исправлениями


Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$