Меню

У охраны торговых комплексов Челябинска новая роль – проверка QR-кодов

06.12.2021 12:39 - автор Сергей Таран
У сотрудников службы безопасности торговых комплексов появились новst обязанности, связанные с проверкой QR-кодов. И теперь им приходится регулярно вступать в тяжелые дискуссии с горожанами, раздраженными запретом.
У охраны торговых комплексов Челябинска новая роль – проверка QR-кодов
Фото Юлии Боровиковой

Газета «Губерния» выяснила с какими ситуациями представителям охраны пришлось столкнуться и прибавили ли им зарплату за переработку. Постановления об обязательном наличии QR-кода вступило в силу чуть больше месяца назад, поэтому кое-какой опыт уже накопился.

«Первый удар волны коллективного негодования пришелся на тех, кто лично, стоя у входа, вежливо и с пониманием просил предъявить «свидетельство о незаразности», – пишет «Губерния». Журналисты издания отправились в несколько предприятий торговли Челябинской области, чтобы посмотреть, как осуществляется проверка QR-кодов у посетителей торговых комплексов, оценить оснащенность и экипировку сотрудников. Намечен маршрут: ТК «Курчатов», ТРК «Родник», ТРК «Горки», ТРК «Куба» и ТРК «Урал».
Отмечается, что во всех посещенных местах сотрудники добросовестно исполняют свои новые обязанности: на каждом входе в ТРК стоят по одному или два охранника в медицинских масках, в руках у них – телефоны с доступом в интернет для проверки QR-кодов, предоставленные управляющими предприятий.

В ТРК «КУБа» даже не телефон в руках сотрудника, а целое устройство с выводом на монитор. Практически в каждом торговом комплексе можно найти небольшой столик, на котором имеется листок с распечатанным постановлением.
Даже в небольшом ТК «Курчатов» сотрудник оказался на месте, полностью экипированный, но пропускающий входящих без QR-кода.

Стал ли рабочий день труднее в связи с новой обязанностью? Оказывается, в «Курчатове» даже легче. Ведь народу стало меньше, да и ходить по комплексу теперь не обязательно. А вот сотрудники ТРК «Горки» и «Родник» с этим категорически не согласны – очень большой поток посетителей. Сложно не только физически, но и психологически, ведь с введением ограничения им приходится сталкиваться с некоторыми не особо адекватными лицами. Людей, пыта.шихся отстоять свое «право посещения комплекса» без QR-кода, немало.

А могут ли сами сотрудники, поддавшись на уговоры, пропустить какую-нибудь женщину с ребенком или бабушку в магазин?
Оказывается, уговоры не проходят – только QR-код. Разжалобить душещипательными историями охрану не удается. Однако…

«Трудно мыслить в масштабах человечества и понимать, что вот эта старушка божий одуванчик грозит заразить других ни в чем не повинных людей. Ты видишь ее, слышишь и, кажется, не можешь указать ей на дверь. Она – заложник ситуации, и ты – заложник ситуации. Но простую людскую человечность, наверное, не сломить ни одним ограничением», – пишет «Губерния».

И вот еще одна важная деталь: все охранники, с которыми беседовал корреспондент издания, признались, что никто им новую обязанность дополнительно не оплачивает. Правда, обещали премию к Новому году.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$