Меню

*****

Маленькая кухня — не приговор!

16.09.2013 10:14 36 (197)
Даже такое, казалось бы, неудобное и непривлекательное помещение, как шестиметровая кухня, можно сделать настоящим семейным очагом. Главное — подобрать хорошую кухонную мебель со встроенной техникой, а также уделить некоторое время для тщательного продумывания каждого сантиметра пространства.

Первое, о чем нужно подумать, — от чего кухонное пространство можно освободить. Оставьте здесь только самое необходимое. В таком помещении ценен каждый сантиметр, так что хлам выбрасываем. К примеру, поваренные книги прекрасно разместятся не в кухонном шкафчике, а на книжных полках в других комнатах.

Второй момент — хранение кухонных принадлежностей. Важно не только пользоваться по возможности посудой, которая экономит место (например, наборами кастрюль, которые могут, как матрешки, составляться одна в другую). Стоит еще и рассортировать свою утварь. Например, ближе к столу расположить сервировочную посуду: тарелки, стаканы, блюдца, ложки, вилки. А вот то, что пригодится для готовки: кастрюли, сковороды, противни, — нужно поместить поближе к плите.
 

В кухне, где чувствуется дефицит места, стоит задействовать всю полезную площадь — многоярусные шкафчики, подоконник и т.д. должны быть рационально использованы. Сделать свое рабочее место более организованным можно при помощи навесных полок для посуды. Разместите их около навесных шкафчиков — места на рабочих поверхностях сразу станет больше!

Шкафчики, кстати, большие помощники в деле освобождения рабочих поверхностей от всего лишнего. К примеру, в них можно поместить небольшую бытовую технику — микроволновую печь, мультиварку, кухонный комбайн. Вместительность — вот самый важный атрибут маленькой кухни. Изумительно для этих целей подойдет встроенная техника: встроенный холодильник, полочки, ящички, комоды, витрины, скрытые под единым покрытием, визуально увеличивают площадь. Стоит избегать грубой мебели, закрытых шкафов. Предпочтительнее модели шкафов со стеклянными дверцами. Получить больше места можно также благодаря ящикам с большим объемом.

Есть и небольшие хитрости, которые помогают сделать кухню больше хотя бы визуально. Главная роль здесь отводится освещению. Осветительные приборы можно разместить на потолке и под шкафчиками. Цвет оформления кухни тоже поможет ее зрительно расширить. Так, светлые цвета в дизайне мебели, техники и стен сделают просторнее даже самую крошечную кухню.
 

Можно воспользоваться и другими хитростями. Например, от деревянной мебели лучше отказаться: она кажется тяжелой, массивной, поэтому кухня превращается в подобие берлоги. К тому же даже самые благородные породы дерева теряют вид, если втиснуть их в маленькое пространство.

Контраст размеров — еще один интересный прием. Если все предметы мебели будут подчеркнуто компактными, это создаст впечатление «кукольного домика». Старайтесь размещать вместе и небольшие, и сравнительно габаритные детали. Достаточно будет и одного-двух элементов большого размера.

Меблировка маленькой кухни должна быть однорядной, в крайнем случае мебель можно разместить под углом. Главное — компактно, плотно придвигая к стене и не оставляя зазоров между предметами мебели. В маленькой кухне интерьер может быть абсолютно любым, нестандартной окажется мебель, ведь готовые гарнитуры с трудом вмещаются в шести квадратах. Поэтому мебель лучше изготавливать под заказ, с учетом существующих размеров помещения и ваших желаний. Как это ни странно, но заказной гарнитур может быть очень вместительным и стопроцентно функциональным, ведь его вы сами продумываете до мелочей. Заказывая мебель, можно добиться того, что ни один сантиметр не пропадет напрасно. Кроме того, если шкафы и столы сделать глубиной не 60 см, как в стандартных вариантах, а 40 см, чего вполне достаточно для посуды и инвентаря, то останется много свободного пространства.
 

Мебель для кухни с металлическим декором, пластиком или стеклом — наш помощник. Отражающие поверхности визуально расширяют пространство. Покрытие из хрома, а также зеркала — не только модно, но и эффектно для маленького помещения. Зеркала и хороший свет также способны зрительно увеличивать площадь помещения. Источники искусственного света при этом нужно подбирать вдумчиво и грамотно. Хорошо бы использовать здесь маленькие светильники-споты, вмонтировав их в периметр потолка, тем самым еще и зрительно приподняв его.

Шторы на окнах должны быть легкими, полупрозрачными. Тяжелые занавески темных цветов не только не помогут в визуальном расширении маленькой кухни, а еще и сведут на нет эффект от других приемов. Еще одним хорошим вариантом станут современные жалюзи. Главное, чтобы цветовая гамма их была подобрана в тон с общим кухонным убранством.

Задействуйте оконные проемы — места там достаточно, а позволять ему пустовать — непозволительная роскошь. Здесь можно разместить небольшие полочки. Желательно, чтобы они не были деревянными (мы же помним о том, что дерево сужает пространство?). Идеальный вариант — полочки из хромированных трубок.

Так что из любого положения можно найти выход! Главное — чтобы в доме был мир и уют, а с оформлением даже самых маленьких кухонь можно справиться довольно легко.
 

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other