Меню

*****

В Челябинской области нацпарк «Таганай» готовится встретить наплыв посетителей

19.01.2022 13:06 - автор Андрей Ваганов
В зимний сезон поток туристов практически не прерывался.
В Челябинской области нацпарк «Таганай» готовится встретить наплыв посетителей
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Об этом рассказали на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс». Как пояснила директор национального парка «Таганай» Эльвина Новоселова, нынешний сезон, несмотря на поздно выпавший снег, практически не отличался от предыдущих. Смягчение действующих ограничений из-за пандемии коронавируса даже привели к увеличению посещаемости парка.
— В национальном парке развивается система экотроп, — рассказала Эльвина Новоселова. — Мы реконструируемым существующие приюты для туристов, открываем новый — на «Гремячем ключе». Открыт и специальный лыжный маршрут по Каменной реке, который пользуется большой популярностью.
Вместе с тем на особо охраняемой территории вынуждены вводить новые запреты.
— Например, с нынешнего года запрещено кататься по склонам Таганая на тюбингах и ледянках, — отметила директор парка. — Это связано не только со случаями травматизма, которые, к сожалению. произошли из-за несоблюдения посетителями требований техники безопасности, но и с тем, что катающиеся разрушают существующие тропы, уплотняют снежный покров, что наносит вред экосистеме области.
К сожалению, нередки и другие нарушения правил посещения парков. Правда, в этом случае туристы порой сами убеждаются в том, насколько это опасно, как те люди, которые сошли с торных троп и в результате почти столкнулись с медведем.
— Сегодня продолжаются традиционные мероприятия: на территории парка можно кормить зимующих птиц, — уточнила Эльвина Новоселова. — Сотрудники парка подкармливают и диких лосей, и косуль. Для копытных организуются солонцы — на это ежегодно расходуется около 2,5 тонн соли.
Помогать сотрудникам национального парка ежегодно приходит более 800 волонтеров. Руководство особо охраняемой территории работает как с волонтерскими организациями, так и с частными лицами, которые постоянно приходят в национальный парк и помогают обустраивать туристические маршруты и очищать территорию от мусора.

Видеозапись конференции доступна на канале «Гранада ТВ».

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other