Челябинские любители сыра сегодня отмечают праздник
Фото Дмитрия Куткина
Сегодня, 20 января, отмечается Всемирный день любителей сыра. По случаю праздника во многих странах проводятся ярмарки, фестивали и другие мероприятия, главным героем которых становится сыр.
В каких случаях употребление сыра небезопасно и сколько его можно съесть без вреда для организма? В этих вопросах разбирается издание «Народные Новости» вместе с членом Ассоциации диетологов Канады Натальей Нефедовой.
Этот продукт считается очень полезным, в том числе подходит для диетического и детского питания. Однако любителям сыра рекомендуется соблюдать меру. Переедание прежде всего отразится на фигуре. По словам Натальи Нефедовой, сыр — источник кальция и белка, и в этом его безусловная польза.
В то же время во всех сырах содержится достаточно много жира. Даже в сортах с низким процентом жирности этот показатель выше, чем у молока. Одна порция сыра составляет 50 граммов — это всего две кости домино или даже чуть меньше, отмечает диетолог.
— В день необходимо съедать две-три порции молочных продуктов, желательно разных — молоко, йогурт, сыр и так далее, — советует эксперт.Наталья Нефедова также обращает внимание, что сыры надо употреблять с осторожностью пациентам, которые принимают антидепрессанты, содержащие ингибиторы моноаминоксидазы. В таких случаях некоторые сорта сыра могут быть опасны.
— Выдержанные виды сыра, такие, как пармезан, содержат тирамин. Употребление этого продукта и прием медикаментов с моноаминоксидазой может вызвать повышение артериального давления, — объяснила диетолог.Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»