Меню

Лесоводам Южного Урала поручили тщательнее готовиться к летним пожарам

25.01.2022 15:24 - автор Надежда Медведкина
Полпред Владимир Якушев посоветовал составлять детальные и пессимистичные планы на пожароопасный период.
Лесоводам Южного Урала поручили тщательнее готовиться к летним пожарам


Фото Олега Каргаполова

В 2021 году пожароопасный сезон в Челябинской области прошел с большими потерями. На это обратил внимание полномочный представитель президента в УРФО Владимир Якушев в ходе заседания, посвященного деятельности по предупреждению и ликвидации ЧС.

Действительно, минувшее лето было рекордным не только по количеству, но и по площади лесных пожаров. В Челябинской и Тюменской области огонь повредил 160 строений, несколько раз подступал к населенным пунктам. В нашем регионе погиб человек.
Владимир Якушев отметил, что расчет сил и средств на тушение пожаров производился на основе оптимистичных прогнозов, и призвал впредь составлять планы более детально.

Стоит отметить, в 2021 году ситуация с лесными пожарами на Южном Урале действительно оказалась из ряда вон выходящей.

— С начала пожароопасного периода 2021 года произошло 1086 возгораний на площади 41 тысяча гектар. Это очень большая цифра для Челябинской области. У нас очень высокая рекреационная нагрузка, гораздо больше, чем в Кургане или Перми, а неосторожное обращение с огнем — это основной фактор возникновения пожаров, но на этот раз сложилась еще более тяжелая обстановка,– сообщил заместитель начальника главного управления лесами по Челябинской области Юрий Золотухин. — Если в 2020 году произошло 40 возгораний от сухой грозы, то в 2021-м — 120. В Карталах, Бредах осадков за лето практически не было. Даже осенью, когда мы хотели провести лесовосстановление, это не удалось: стояла сушь. 30 пожаров произошло уже в ноябре, чего не случалось на протяжении многих лет. Обычно в нашей практике есть понятие «пик лесных пожаров». Это наиболее опасный период, как правило в конце апреля — начале мая, и потом в августе-сентябре. В 2021 году пика не было: все лето сохранялась максимальная пожарная опасность. Наши сотрудники буквально жили на работе.

Чтобы справиться с ситуацией, лесоводы старались использовать максимально технологичный подход. На территории лесного хозяйства установили 31 камеру, чтобы отслеживать ситуацию на мониторах и обнаружить возгорания на ранней стадии. Была приобретена и крупная техника. На конец пожарного периода оснащение лесопожарных станций техникой составляло 87%.

Очень помогла федеральная поддержка. С 2019 года на федеральные средства было приобретено 200 единиц техники: пожарные машины, малопатрульные комплексы с установкой, которая позволяет выбрасывать воду под высоким давлением, трактора с лесными плугами. Плуги используют для опашки лесных культур, чтобы, например, защитить их от огня, идущего со стороны сельскохозяйственных угодий после сжигания растительных остатков.

— В этом году мы планируем приобрести еще 5 малопатрульных комплексов с установкой подачи воды. Губернатор Алексей Текслер выделил из областного бюджета средства на 10 бульдозеров и 30 камер,– рассказал Юрий Золотухин. — Также из областного бюджета выделили финансирование на повышение квалификации сотрудников. Проведем занятия по тушению крупных пожаров, поработаем с руководителями, замами руководителей районных лесничеств. Личный состав лесопожарных станций пройдет обучение.

В данный момент, как сообщил Юрий Золотухин, все районы Челябинской области уже предоставили планы тушения пожаров на своей территории. Готов и сводный план, который учитывает опасные точки и возможные опорные базы на территории всего региона. Сейчас этот план согласовывается.


Надо полагать, рекордной засухи два года подряд в регионе не будет. Тем не менее подход лесоводов вполне отвечает инструкциям полномочного представителя президента: планы прорабатываются детально и без оптимизма.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other