Меню

*****

Челябинцам рассказали, как защитить себя от расплаты по чужим долгам

26.01.2022 12:02 - автор Сергей Таран
Сегодня издание «Полит74» рассказывает, как правильно действовать в случае, если из-за сбоя в работе электронных систем человек оказался мнимым должником.
Челябинцам рассказали, как защитить себя от расплаты по чужим долгам
Фото Олега Каргаполова

Сегодня в интернете бурно обсуждается история о том, как на жительницу Челябинска Елену Иванову повесили огромные долги 400 человек, которых в реальности у нее никогда не было. Издание «Полит74» сообщило, что на личный кабинет Ивановой на сайте госуслуг стали приходить пугающие сообщения об аресте имущества, изъятии единственного дома и других санкциях.

В ходе пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» подробности этой ситуации рассказала руководитель управления Федеральной службы судебных приставов России по Челябинской области Юлия Третьякова.
– По одной из версий случившегося – это был технический сбой в работе электронных баз службы судебных приставов. Узнав об этой проблеме, мы связались с порталом госуслуг, чтобы выяснить, как она устраняется, – пояснила чиновница.

По ее словам, женщина проинформирована, конкретно с ней вопрос решен. При этом СМИ многое в этой истории преувеличено. Никакого взыскания с нее не осуществлялось, ареста, изъятия имущества, реализации дома, конечно, не проводилось, и намерения такого у судебных приставов не было.
– В причинах разбираемся, чтобы не допускать подобных нарушений в отношении других граждан, – заметила Юлия Третьякова.

Причем в ведомстве судебных приставов считают, что проблема пока совсем не разрешилась. Только после публикаций в СМИ процесс сдвинулся с места. В настоящее время специалисты занимаются поиском ошибки, сбоя в системе. Причем, сумма задолженности у горожанки стала меньше (это видно в личном кабинете госуслуг), но задолженность так и продолжает «висеть».
– И уведомления на госуслуги массово перестали приходить, номер моего СНИЛСа, видимо, получилось удалить, но единичные уведомления до сих пор выгружаются по номеру моих паспортных данных. Считаю, что уже большой прогресс. Снятием ограничений на имущество тоже занимаются, исправляют ошибки. Но пока не все сняли, – рассказала Елена Иванова.

Она уверена, что источник сбоя пока так и не найден. Кто именно виноват в ошибке, тоже не установили.

Что делать, если в личном кабинете на госуслугах вам стали приходить уведомления о долгах? Эксперт проекта Народного фронта «За права заемщиков», юрист Салават Байтимиров дает свой совет:
– «Госуслуги» – это всего лишь информационный сервис. Сами по себе сведения о чужих долгах, полученные через них, правовых последствий не несут. Но это повод проверить ситуацию с долгами, обратившись в службу судебных приставов по месту жительства или через сайт ФСПП. Там есть сервис, который позволяет увидеть все исполнительные документы (реестр), находящиеся на исполнении в отношении гражданина с указанием конкретного пристава и иных данных.

Следующим шагом должно быть обращение к конкретному приставу, ведущему исполнительное производство. На сайте ФССП есть возможность написать обращение онлайн. Второй вариант – отправить запрос почтой. Пристав должен ответить в установленный законом срок.

Но если приставы все равно продолжают исполнение по чужим долгам, нужно готовиться к обжалованию их действий сначала у начальника районного отдела, затем городского, областного и, наконец, федерального уровня. К счастью, это тоже можно сделать через сайт. «Но если проблему не удается снять, придется обращаться в суд», – пояснил эксперт.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other